注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

对于我,那才是语文教育  

2016-03-28 08:22:00|  分类: 语文,作文,王小波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我,那才是语文教育


说起来有些不好意思——尽管我也算是大学教授了,但我接受的最完整的学历教育是小学。念到初一就“文革”了,中学教育整整少了五年;大学上的是“工农兵大学生”,三年零八个月,四年学制少了四个月。所以,只有小学六年完完整整读了下来。

小学各科,最得意的是语文,语文最得意的是作文,作文最得意的是漂亮句子。而这直接得益于一位语文老师。他叫钟庆臣,不知从哪里调来我就读的山村小学。钟老师三十多岁,衣衫虽旧但很整洁,神情也整洁,除了庄重几乎看不见别的表情。瞥见他手拿教案课本和粉笔盒从沙土操场的下端沉思着走来,再调皮的学生也赶紧坐好。不过他最有特色的还是“公鸭嗓”。课下或上别的课并不明显,而一旦讲语文,“公鸭嗓”就像音质稍差而又特响的京胡,不时平地拔起,声震屋瓦。

老师讲语文不太讲常规性主题思想和段落大意之类,而特爱朗读和点评好句子。每次讲新课他都先用 “公鸭嗓”朗读一遍,抑扬顿挫,声情并茂。让我觉得“公鸭嗓”简直好听极了,甚至觉得讲语文课非用“公鸭嗓”不可。朗读当中时而打住:“喏,这句子多好,这词儿多漂亮!”朗读完再次强调好句子:“这才是好句子,记住,写文章、作文就是要用这样的句子!”每当他这样说的时候,那特色嗓音尤其充满激情,两眼闪烁着灼人的光芒,一副忘乎所以的样子。实际上他写的作文也有很多好句子。是的,每次点评完我们的作文,钟老师都要朗读自己写的范文——我猜想那是艰苦岁月中唯一让他快乐和幸福的时刻——听得全班大气不敢出,感叹句子原来可以写得这么好,话原来可以这么说!

这甚至让我觉得——是不是错觉另当别论——说什么不重要,怎么说才重要。这么着,我看书也不大注意内容和情节,注意的更是语言或修辞。我是从小学四年级开始看三国水浒西游记的,一边看一边抄漂亮句子、好句子。如三国“竹可焚而不可毁其节,玉可碎而不可改其白”、“勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生”等警句。即使接下去看的《苦菜花》等当代小说,较之女主人公名字和她的故事,我也更留心关于她的描写:“那双明媚黑亮的大眼睛,湿漉漉水汪汪的,象两泓澄清的沙底小湖”。看《白求恩大夫》,怀着沉痛而庄严的心情抄下了结尾这样一段话:“一线曙光从北中国战场上透露出来,东方泛着鱼肚白色。黑暗,从北方的山岳、平原、池沼……各个角落慢慢退去。在安静的黎明中,加拿大人民优秀的儿子、中国人民的战友,在中国的山村里,吐出了他最后一口气。”

半个世纪走南闯北辗转流离,很多东西都散失不见了,惟独那几本抄写漂亮句子的笔记本至今仍安然躺在书橱深处——借用王小波的话说,是它们让我懂得了“什么样的语言叫作好”。而那应该主要归功于小学教育,归功于教小学语文的钟老师,是钟老师让我知道了“什么样的语言叫作好”。

我想,如果我没遇上钟老师那样的小学语文老师,那么很可能没有日后的我。对于我,那才是语文课,才是小学语文老师!大而言之,那才是教育!   

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017