注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

答上外大学生问:抱怨是最没出息的事  

2016-01-18 08:34:00|  分类: 上海外国语大学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答上外大学生问:抱怨是最没出息的事

                                                            

1、您毕业于吉林大学日语系,是当时就决定将其作为接下来毕生致力的方向吗?您在确立这个方向时,是否有迷惑,如果有,是如何克服的呢?

——我二十岁到三十岁之间,前半段遭遇“文革”,后半段时值改革开放初期,较之当今可谓恍如隔世,对你们“90后”很难有什么参考价值。例如你现在问的如何确立专业方向,日语这个专业就不是我自己确立的,而是党组织确立的。因“文革”只读到初一的我,一九七二年由乡亲们(时称“贫下中农”)推荐上大学,入学表格上专业志愿那一栏填的是“一切服从党安排”(别人大同小异)。大约面试时发现我五官生得还算端正吧,就被安排学了日语。后来我确认理由果然如此。当时主导面试的长春一汽的工人师傅(时称“毛泽东思想工人宣传队”)告诉我:学外语要当外交官,你的形象就是国家形象!有意思吧?当时心想,工人阶级到底不简单。

 

2、您二十代时日常的一天生活是怎样的?

——刚才也说了,前半段主要作为“工农兵大学生”学日语,同时批林批孔批宋江批周公批邓,还要学工学农学军;后半段大体正规了,主要作为研究生学日本文学、学英语、学《反杜林论》等马列原著,最后写论文。忙得连谈恋爱时间都没有,记不得班上女生长什么样,男生女生感觉上无非性别之别罢了。

 

3、您二十代时,发生的最重要的一件事是?回想当时,做的最正确(成功)的一件事是?

——最重要的事当然是上大学。那是我人生的根本性转折:不当农民了,进城了,进省城了。那时不比现在,十里八村也没一个大学生,上大学是光芒四射的事。至于我自己决定的最正确的事,应该是考研究生。那是我人生又一根本性转折。否则我基本不可能进大学当教授、当翻译家。也就是说,你喜欢看的村上和夏目漱石十有八九不是我翻译的。对于你、对于村上漱石,幸还是不幸?这事怕是谁也确定不了。

 

4、您二十代时,是否因某事生气或哭泣过?这对将来的人生道路有什么影响吗?

——生气过,也哭泣过。有谁会在二十岁至三十岁整整十年之间没生气没哭泣过呢?重要的是,生气后要尽快让自己平复下来,哭过后要马上擦干眼泪——立马破涕为笑怕有难度——起身拍拍裤子拉拉衣襟继续走向前去,义无反顾地扑向人生的荒原,为了自己,为了爱自己的人和自己爱的人……

5、您认为,二十代与三十代相比,人生态度(对待职业、家庭和朋友),有何心境变化?

——二三十岁多为学习焦头烂额(如果读研),三四十岁多为工作、生活焦头烂额,因此更为焦头烂额。尤其男人,背负种种样样的责任、义务,也由此有种种样样的困惑和苦楚。而又不可能像女性那样找“闺蜜”诉说,只能半夜咬着被角吞声哭泣。重要的是:扼住命运的喉咙,一次次整装待发一次次东山再起。不要抱怨,抱怨是最没出息也最没用的事。

 

6、您认为二十代在整个人生阶段中,处于什么样的位置?

——承上启下。日后成功的欢欣、失败的苦涩,原因大多出在这十年。记住,无论碰上怎样的阻碍都要咬紧牙关抗住,都要不屈不挠跨越过去。人性的光点,并不闪烁在花前月下,而闪烁在凄风苦雨四面楚歌之中。当然我也不劝你务必苦苦挣扎。人都是有局限性的,适当时候要知道自己的局限性在哪儿,有的局限性是不可挑战的。平凡自有平凡的快乐。这个世界毕竟主要是由平凡人构成和支撑的。何况,平凡人也完全可以是一个品德高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。

                                                (采访者:沈雨卉20151224

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017