注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

答《半岛魅力》文体与时尚  

2014-08-18 09:11:00|  分类: 时尚生活,文化,青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答《半岛魅力》文体与时尚


1、  您作为一个文化人,觉得青岛时尚么?为什么?

——还是比较时尚的。这是因为青岛拥有为数不算很少的有文化追求、尤其对时尚较为敏感的年轻或不很年轻的知识女性。

2、  您认为青岛时尚中缺少的是什么?

——似乎缺少从深层次上提供支撑的文化底蕴,因而有时缺少静水深流的优雅气质。而若大面积持续缺少这个,时尚难免同轻佻、同浅薄发生联系。

3、  文化、腔调和时尚之间有什么联系?

——关于文化,上面也多少涉及了。至于腔调,我想恐怕也就是文体。在某种意义上,文体是文化的载体,关乎文化的品相、时尚的品相、成色。无论口头发言还是书面表述,都有个文体问题。至少就我读到青岛本土人士写的部分文章来说,好像还缺少抵达灵魂深处和文字奥秘的文体冲击力。而这在某种情况下势必使时尚变得时而不尚。

4、  你平常逛海信和百丽吗?您感觉怎样的生活方式是时尚的?

——半大老头儿逛海信和百丽?那大约不是时尚,而是滑稽了,所以不逛。在我看来,至少于我而言,耳听窗外淅淅沥沥的雨声,在昏黄的灯下喝着咖啡或清茶看书是至高无上的时尚状态。相反,我认为总是盯着iPhoneiPaid的人并不时尚。或者莫如说,大多数人匆匆忙忙啃“苹果”的时候你安安静静啃书本才叫时尚——时尚和流行、趋同并非同义词。

5、  村上春树是小资的时尚。您作为一个教授,你所认为的时尚生活态度是什么?最后给出一句您的时尚语录。

——这点在上面应该已经回答了。不用说,那是“作为一个教授”眼里的时尚。但在另一方面,教授和非教授之间如今屏没有明显的界线,教授已经平民化了。我想给出的时尚语录是:在文化上,保守即时尚。

  评论这张
 
阅读(11109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017