注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

女博士:第三性?!  

2014-06-16 08:29:00|  分类: 情感,女博士,土豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女博士:第三性?!

 

                                                           

    有件事你不觉得怪?古往今来,来今往古,朝代不知更迭了几多次,意识形态不知颠覆了几多回,甚至白云苍狗沧海桑田之变都无足为奇,而国人择偶标准却始终没变,数千年来一以贯之:男才女貌。尽管现今有人偷梁换柱,“才”“财”相易,但总的说来并非主流,更不为有些品位的女同胞所认可。例如寒假前我跟几个来我研究室的女硕士生开玩笑,问她们哪位还待字闺中,“老师我介绍个煤老板土豪做朋友如何?”结果她们始而连连摇头,继而反唇相讥:要是介绍个老师这样的文豪倒是求之不得,土豪不要不要。自不待言,土豪财大气粗,文豪才华横溢——敝人另当别论——“财”、“才”之间,女孩子们还是唯才是举。记得当时我特意提醒道文豪可是没多少银两的哟,她们再次拿老师开涮:“您也没穷困潦倒嘛!这样不挺好的吗?要那么多银两做啥子哟!又不是要开银匠铺!”喏,非“男才”莫取,全然撼动不得忽悠不得,至少我没找出任何甘愿下嫁土豪的余地。

至于男人择偶标准就更不用说了,百分之百“女貌”,绝对以“貌”取人。或许你反驳说诸葛亮夫人诸葛黄氏不是很丑吗?脸上甚至有麻子坑来着!可那一来没有照片为证,二来就算实有其事,那也是例外,例外不足以说明任何问题。当然喽,倘若你一口咬定自己的老婆很丑并马上打开手机“相薄”为证,那或许还有一点儿现实性说服力。

 

    这么着,女博士的婚姻大事就成了一个不大不小不紧不慢的社会问题。换个说法,女性的容貌很难同学历、学位成正比,而成反比的可能性倒大出许多。亦即,学位由学士而硕士而博士更上层楼,“回头率”则由学士而硕士而博士每况愈下。加之年龄关系,男人觅偶,眼睛大多在毕业本科生或在学硕士生中间打转转,而极少对女博士群体投以青睐。当然,作为一种不确定性,惊鸿照影顾盼生辉的女博士或许静静存在于世界某个角落,但作为现实状况,说句不够得体的话,我所接触的女博士——要知道,我周围以至外围的女博士可谓比比皆是——还没有哪位的相貌足以让我产生非分之想。诚然,她们当中有人以丰沛的才华令我心醉神迷,有人以优雅的谈吐让我心旷神怡,有人以超凡的气质使我心往神驰……

 

    说起来,因为我供职的学院没捞到博士授予权,所以迄今为止我带的全是硕士生。十多年带下来,少说也带了三四十个。其中五名男硕士生有四名考上博士,有的考取北大等名校,有的几年前就已和我一样成了“硕导”,每次提起都不由得暗暗得意两三分钟。遗憾的是,女硕士生们还无人同博士沾边,甚至沾的愿望都没有。于是我动员一位女硕士生出马上阵。所以动员她,一是因为她学习好,具备基本战斗力;二是因为她长相好,可以在一定程度上扭转世人对女博士的偏见,证明女博士也并非都是效颦的东施。不料对方轻启朱唇:“林老师,您让我考博可以,也很感谢,但得依我一项要求。”我说休说一项,三项也依得,说!“不不,一项足矣。那就是,”她略一迟疑,“考之前或考取之后保证帮我找个男朋友。想必您也知道,如今女博士成了……成了您翻译的村上君《海边的卡夫卡》里的大岛……”我一下子没反应过来,哦,大岛?大岛怎么了?“既不是男性性男性,又不是女性性女性,妇女性这一gender的解构与暧昧……”我言下顿悟,随即背诵主人公大岛接下去的语句:“gender一词说到底是表示语法上的性,表示肉体上的性我想还是用sex更为准确。这种场合用gender属于误用——就语言细部而言。”

 

    第三性?!“identity(身份)的古典式探索”。师生相对而笑。不过那是有所保留的笑,女博士pathetic(悲怆的)处境没办法让我们放声朗笑。我们知道,女博士的婚姻困局并非语法上的误用,而是混凝土一般坚硬的事实。

 

    文章写到这里,学院一位兼任行政职务的教师——套用上述修辞,行政性教师或教师性行政——打来电话,告知我们的博士点申请和我的博导申请忽然摆脱了某种不确定性。于是我下一步有可能面临这样的选项:招男博士还是招女博士?前项因为男硕士绝对数量少,选择余地相当有限;而若招女博士,人世间势必又出现一个性别上的identity的古典式探索者,或一个《海边的卡夫卡》的特殊引用者……

  评论这张
 
阅读(11364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017