注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

两岸名片比较研究   

2013-08-26 08:44:00|  分类: 大陆,台湾,教授, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸名片比较研究

 

    去了台湾,终于。

 

    四百年来,台湾炮火硝烟,风雷激荡。侵略与反抗,殖民与光复,凋敝与繁荣,专制与民主,大陆与孤岛,漂泊与乡愁。荷兰,法国,日本,郑成功,刘铭传,蒋介石……加之此外不言而喻的原因,台湾之行让我分外兴奋和期待。一如若干年前的香港之行。

 

     去了四天,回来了。

 

    感触、感慨、感想,林林总总,不一而足。余光中曾以小小的邮票寄寓乡愁,我则想以薄薄的名片略抒己见。

 

    别看台湾小,两千三百万人口不到大陆的零头,但高等教育发达,大学有一百六十所之多,平均不到十五万人即拥有一所大学。淡江大学是其1/160。却又大于1/160:作为私立大学,规模最大,实力也够雄厚。位于台北市郊,观音山下,淡水河边。飞檐翘角,曲径回廊,花草葳蕤,古木参天。尤其金乌西坠时分,但见半江彩霞,满树夕晖,温馨,妩媚,无限风情。

 

    便是这样一所大学找我前去讲点什么——在“村上春树国际学术研讨会”上做个大会发言。我顶喜欢大会发言,喜欢演讲,况且是讲老伙计村上君。不过更重要的,是我没去过台湾。于是赶紧收拾行李拿起讲稿,抓一把名片,兴冲冲飞了过去。名片?别小看名片,这东西在国际会议上绝对少不得的。当然啰,假如你是英国女王陛下或奥巴马、普京总统,抑或村上春树本人大驾光临,名片倒是画蛇添足。至若凡庸如我,名片等于通行证,名片即我,我即名片。何况人家恭恭敬敬双手递上名片之际,自己却上上下下左掏右掏,掏出的不是钞票就是发票,那多凄惨啊!

 

    众所周知,名片并非仅仅印有姓名的纸片。较之姓名主语,莫如说姓名前的头衔定语更为要紧。这么着,仅此一点就让我觉出两岸差异来了。喏,“专任副教授兼系主任”、“教授兼系主任”、“日本语文学系教授兼外语学院院长”……。看出来了吧?专业职称(学衔)在前,行政职务(官衔)随后。而咱们大陆这边几乎完全颠倒过来。出于慎重,刚才随手抽出几枚大陆同事名片摊开察看。结果无不是系主任、副院长、院长或书记在前,教授随后。其中一位竟把国务院特殊津贴获得者、××市政协常委、××评委会副秘书长、校长助理兼后勤处长等“官衔”密密麻麻定在“教授”前面,压得“教授”活像庆功兼总结会上的落败中国女排姑娘,缩在角落里大气不敢出。

 

    也许你打抱不平:别小题大作好不好?不就换个排列顺序嘛!须知顺序非同儿戏,顺序决定主次高低,决定评价取向,决定习惯。比如夫妻、子女、公婆、男女,你总不能倒置为妻夫、女子、婆公、女男吧?再如书记县长之序被视为理所当然,县长书记则断乎不可。由县长而书记曰升,由书记而县长曰何?即便大学校园,若干年前书记校长之序尚有互换空间,而今则必定书记冲锋在前吃苦在先。自不待言,先教授而后主任院长,盖因看重学衔;先主任院长而后教授,盖因看重官衔。前者学术挂帅,学术化;后者行政第一,行政化。

 

    闲聊时和台湾同行谈及,对方惊问:“怎么可以把行政职务排在前面啊?大学毕竟是学术团体而非行政机关。再说主任院长三年一换,而教授是‘金不换’的哦!”实际上那里起主导作用的也是教授们。如发起此次研讨会的Z教授只是教授,并无行政职务,但她显然是大会的主角,而“副教授兼系主任”的M系主任则乐呵呵鞍前马后跑龙套,仿佛在说系主任就是跑龙套的嘛。尽管日本语文学系是该校第一大系,学生达一千余人。

 

    会议结束后应“教授兼院长”的L教授之邀去她任职的东吴大学外国语学院参观访问。楼上楼下,除了一间“院长室”一间“系主任室”,其他全是“研究室”(教师单人办公室)、教室和阅览室。路过“院长室”,L教授颇为难为情地说里面什么也没有,“我差不多总在研究室,很少来这里”。进去一看,果然冷冷清清,俨然房地产开发商的样板房。路过“系主任室”,她把我介绍给“副教授兼系主任”W老师。这位中年“海归”说他马上就要卸下“主任”了,语气甚是轻松,就像我说明天回大陆一样轻松,一样了无挂碍。

 

    回大陆好些天了。能怪名片吗?能怪名片上同义汉字排列顺序的差异吗?岂止名片,一进咱们的学院楼,比名片大得多的房间标牌同样在炫示那种差异——此岸大学校园的房间用途比彼岸复杂得多讲究得多。说痛快些,大异其趣。一瞬间甚至令人产生错觉:这里是学术机构还是行政机关?

  评论这张
 
阅读(11019)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017