注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

高中:只为高考那一个三位数?   

2013-06-03 07:45:00|  分类: 高中生,高考,素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中:只为高考那一个三位数?

 

    高考快到了,我不由得想起一封信,一封来自高中生的信。那封信开头就不同凡响:“今天,细雨绵绵。窗外田里的烟草居然竟相开了花。作为注定被戕焚的植物的花,是幸,还是不幸?”

 

    接下去,他开始自我介绍。容我隐去真名实姓,姑且称之为阿强。去年六月,作为一直是乖孩子的他从南方某个县城“一所平凡得如沙砾一般的中学初中部”毕业,被保送到市里重点中学的实验班(即尖子班),并且是班长。“如果不是那一天,我想我会一辈子奉行我的‘乖孩子’政策,同无数华夏学子抢考好大学,然后考个公务员什么的,最后死去。”

 

    那一天,发生了什么呢?也算不上发生了什么:一位同学把拙译村上小说《且听见吟》放在了阿强书桌上。于是阿强“无可救药地爱上了文学”。一年内看了十二本村上作品。加上莎士比亚、菲茨杰拉德、普鲁斯特、高尔基和徐志摩、沈从文、林徽音、鲁迅、杨绛、钱锺书、龙应台、舒婷、林清玄,以及简媜、苏轼……,高一的他总共看了大约四十本文学作品。而这都起因于那一天的那本《且听风吟》。《且听风吟》打开了阿强“心里的眼”。

 

    与此同时,作为“尖子班”班长的阿强开始觉得自己同学校之间越离越远了。他这样写道:“正如二十世纪后期苏联勃列日涅夫进行的‘经济杆杠’、‘企业能动性’等改革尽皆成了空话一样,国内高喊的‘素质教育’、‘不以分数论英雄’不过是一纸空文。家长、老师、乃至全社会,都在盯着每次考试后的排名榜。分数分数分数,归根到底,他们要的不外乎那几个空洞的数字。学知识、看书,早已没了新文化运动时那种为中华崛起而读书的热血。我只看到在‘社会’这片几近荒漠的草原上,无数名为学校的巨兽都疲惫不堪苟延残喘地向高考扑去。……忍痛割断情思,把一本本书尽销箱底,残忍杀戮心中一个个名词。紧扣心扉,不惜献上青春的一切。春花、秋月、清风、浪涛、一枚绿芽、一川烟雨,统统熟视无睹置若罔闻。只为了,三年后那一个三位数。”

 

    阿强随后问我:这真是对的吗?这样一味追求好大学真是对的吗?他大概知道我无法回答。于是自问自答:“想来也是理所应当。我们一直是以经济建设为中心的,在本质上同村上君为之徘徊的‘高度发达的资本主义社会’是很相似的。人们焚琴煮鹤,看不见自己早已满心疮痍。”

 

    最后,阿强这样表示:“我只能遥望盛唐,遥望古希腊,尽我力气再做一本习题集!”

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017