注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

我的高考作文:为“咬文嚼字”叫好  

2013-06-10 08:30:00|  分类: 高考作文,山东考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的高考作文:为“咬文嚼字”叫好

 

[案:六月七日是高考第一天,考语文。作文是其大题。山东考卷的作文题是材料作文。材料大意是:《咬文嚼字》杂志曾对铁凝和莫言等名家作品“挑刺”。对方对此致谢,表态说指出别人的错误是对人的一种帮助。要求考生据此提炼主题,写一篇不少于800字的短文,题目自拟。于是我冒充考生试写一篇。在此请诸位网友打分,还请高抬贵手才好。]

 

    可以说,汉语汉字不仅是世界上唯一至今仍在使用的最古老的语言,而且是最精美、最考究的语言之一。诗歌自不必说,即使散文也不例外。从先秦诸子到唐宋八大家,从《世说新语》到明清小说,古人落笔,无不字斟句酌或“咬文嚼字”。读之,或如倾珠泻玉,铿锵悦耳,或如流风回雪,一唱三叹,或如坂上走丸,一气流注,给人以文字特有的审美愉悦。

 

    令人痛心的是,如此精美、考究的汉语正面临前所未有的危机。试问,当今中国文坛还有多少人依然“为人性癖耽佳句语不惊人死不休”呢?还有多少人“两句三年得一吟双泪流”呢?还有多少人推敲“僧敲月下门”呢?一句话,还有多少人肯下功夫“咬文嚼字”呢?

 

    我们看到听到的是,对于语言文字,人们往往注重剑拔弩张、华而不实的视觉冲击力或广告性、娱乐性效果,而忽略了其涵养文化水源的内功;往往习焉不察地搬弄一些千篇一律、空洞花哨的煽情套话,而忽略了匠心独运的个性化表达。前者诸如“热卖”、“狂销”、“疯长”、“飚升”、“爆炸”;后者诸如“魅力四射”、“闪亮登场”、“震撼推出”、“精彩纷呈”、“吸引眼球”、“浓浓的节日氛围”、“一道亮丽风景线”等等,不一而足。应该指出“精彩纷呈”纯属误用:精彩是什么彩?既与色彩无关,那么如何“纷呈”?

 

    下面让我接着“咬文嚼字”,挑几个常见的“刺”。其一,“他是村里唯一一个大学生”。“唯一”即一,何需再加“一个”,画蛇添足,应为“唯一的”。其二,“一直以来我就对她怀有特殊感情”,应为“长期以来”。其三,“期间”与“其间”混用。“我在故乡生活了二十一年,期间离家最远的是乘火车去了一次青岛”。语出莫言《讲故事的人——2012年12月7日在瑞典学院的演讲》(见《新华文摘》今年第1期)。“期间”应为“其间”,即那期间。其四,“但……却……”连用。再从莫言上篇文章中抓出两例:“我获奖后,很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了”/“他一言不发,但却有力地领导着形形色色的人物”。“但、却”均表示逆接,二者择一足矣。如此连用,同“然而但是”有何区别?

 

    或许有人为莫言辩解——莫言本人未必——说莫言风格粗犷,写得又快,势在难免。写得快我也知道,八十三天就写出了五十万字的《丰乳肥臀》,但写完之后可以慢慢“咬文嚼字”的嘛!况且粗犷和粗糙不是同义词。

总之,原本优雅、工致、洗炼、精美的汉语正在走向粗鄙化、“快餐化”、低俗化。“言之无文”倒也罢了,言之有误是不可原谅的。因此,我要为“咬文嚼字”叫好!

                                           

点评:山东这道作文题,相对说来还是不错的。这是因为,一来出乎意料,可以避免压题压中,因而可以防止套用“模式化”路子,二来至少提供了两个切入点:挑刺(咬文嚼字)本身和对挑刺的态度。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017