注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

领导说“蒲公英是杂草”   

2013-05-13 08:07:00|  分类: 蒲公英,领导,罗素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导说“蒲公英是杂草”

 

    野花之中,我特别中意蒲公英。

 

    北方的春天其实更是冬天的延续,冷、旱是两大主题。令人惊异的是,无论多冷多旱,蒲公英都能在尚未返青的荒草中绽开嫩黄色的小脸,宛如“哗”一下子自天而降的点点繁星。即使在路旁孤零零开一两朵也别具风情。孤独,但绝不自恋;倔强,但绝不自傲;藐小,但绝不自卑;楚楚可怜,但绝不可怜兮兮。每次相遇,都与之对视良久。凄冷中的温暖,苦难中的美丽,荒芜中的生机,乡间的梦幻,都市的乡愁。如果说迎春花是早春天使舒展的彩袖,蒲公英则是其明媚的眼睛。

 

    岂料,清晨外出散步,忽见两名四五十岁的壮汉在草坪上手持车轮大小的转盘式剪草机左右晃动,转盘锯齿正带着刺耳的轰鸣朝蒲公英疯狂旋转,蒲公英的小脑袋齐刷刷四下飞溅,周围一片狼藉。我大吃一惊,忘了不许践踏草坪的规定,三步并作两步朝两人跑去,喝令他们停下、停下!两人停下来看我,我气急败坏地质问他们为什么要剪蒲公英,不知道蒲公英刚开花不知道蒲公英好看不知道蒲公英……,气得我快说不出话了。两人态度还好,平静地告诉我,他们当然知道蒲公英刚刚开花而且绝不难看,也不妨碍什么,“可是领导说蒲公英是杂草,叫我们片甲不留,统统剪掉,我们敢不剪吗?不剪,一会儿来检查怎么办?”我略略缓了口气问道,领导说是杂草就是杂草吗?重要的是在你俩眼里是不是杂草。“我俩好歹也算园艺工,当然知道蒲公英不是杂草,甚至草都不是。但问题是在我们眼里是什么并不重要。你知道,在咱们中国,领导说是什么就是什么。蒲公英是不是杂草,蒲公英说了不算,你我说了不算,领导说了算。难道你没有领导、你敢不听领导的吗?除非你是领导的领导。”

 

    我也不是等闲之辈,当然不会就此收兵。我让两人告诉“领导”:草坪不是领导一个人的,不是他家的院子更不是他的脑袋瓜上的头发,不能想剪就剪想剃就剃。草坪是大家的,蒲公英是大家的,不能他说是就是什么。我越说越激动,“我看他倒是杂草!”园艺工看了我一会儿:“我们可以转告领导,可你是谁呢?你真是领导的领导?”我一咬牙,告诉对方我是海大(中国海洋大学)教授。两人之中的一位盯住我的脸:“哎呀,原来是林老师!报纸上常有你的文章和照片,我也看报纸的。这下好了,这就去告诉领导,就说林教授说蒲公英不是杂草,要俺们手下留情……”

 

    第二天早上我特意去看那块草坪。蒲公英果然在剩下的大半块草坪上好端端长着,并无受惊的样子。我的蒲公英!领导还好,还算开明。我极少感谢领导,但这回我衷心感谢领导,也感谢园艺工,或许还要感谢报纸,感谢报纸忽悠出来的我个人的一点点虚名……

 

    不过细想之下,那位领导最初的决定终究令人费解。以常识判断,直接管草坪和园艺工的领导不可能太大,不可能是市长局长一级的,顶多科长。而科长大多是大学毕业没几年的年轻人——受过高等教育的这种基层领导居然不认识也不同情同为“基层”的蒲公英、不觉得蒲公英花朵是美的?连这点起码的美学自觉或诗意情怀都不具备?若真不具备,那么他过的是怎样的精神生活呢?难道只知道“潜规则”、“厚黑学”不成?退一步说,就算蒲公英是“杂草”又怎么样?草不就是要杂才成其为草、世界不就是因为杂而丰富多彩吗?王小波生前最欣赏罗素的这样一句话:“参差多态是幸福的本源”。我也欣赏,“领导”为什么就不欣赏呢?改革开放和民主化进程推进三十多年了,而“领导”仍守着一元化思维定势不放!

 

    话扯远了。但不管怎样,连蒲公英都视之为杂草都必欲除之而后快的人文环境、生态环境都是不正常的。说白了,连蒲公英都不让人家好好长!蒲公英惹着谁了?

  评论这张
 
阅读(3735)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017