注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

城市、城镇化与诗意栖居  

2013-04-08 08:05:00|  分类: 城镇化,田园风光, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市、城镇化与诗意栖居

           

    海德格尔说:“人类,充满劳绩,诗意地栖居在大地上。”通常认为,有无思想是人类与动物类的主要区别。但我以为此外至少还应该加上一条:诗意,诗意栖居。无论如何,飞禽走兽也不至于从其窝洞中觉出诗意和于中营造诗意。这意味着,同为居所,动物是用来栖身的;而之于人,则不仅仅栖身,而且是灵魂的安顿之所,是精神境界的外现,是审美情趣的表达。

 

    不错,从身体栖居或安顿肉身角度来说,城市确乎是不二之选。它太会侍候和讨好我们的身体了:热了有空调,冷了有暖气,落坐有沙发,睡觉有席梦思,拉撒有抽水马桶,散步有彩色地砖,餐饮有酒肆茶楼,购物有大小超市……城市的一切都是为了让身体舒服和生活方便而营造的,在这点上可以说应有尽有。唯一没有的是诗意。这是因为,诗意产生于自然,而城市离间了人与自然的关系,砍掉了树林,屏蔽了星星,硬化了泥土;诗意产于从容,而城市让人们在个人利益最大化的搏弈中疲于奔命;诗意产生于纯粹与纯洁,而城市使得人们在物欲横流的脏水沟里变得污秽不堪。法国人安托马·菲雷埃一六九O年为新编《通用词典》作注解说:“耕种土地是人类曾经从事的一切活动中最诚实、最纯洁的活动。”而文化,则是“人类为使土地肥沃、种植树木和栽培植物所采取的耕耘和改良措施。”然而城市恰恰与此背道而驰。城市成了土地的破坏者,成了农耕文化和田园风光的终结者,唆使吮吸大地母亲乳汁长大的人类恩将仇报,愈发在其母体上胡作非为。换言之,以断代式思维和掠夺式行为向前推进的现代化、城市化进程正在毫不留情地消解诗意,删除诗意传奇。

 

    我还觉得,删除的不仅仅是诗意,而且可能是诗本身。众所周知,诗经、楚辞、汉赋和唐诗宋词所依托和表达的大多是乡村风光。乡村的消失,势必在很大程度阻断我们、尤其我们下一代对古诗词的理解、体悟和欣赏。小桥流水、平湖归帆、杏花春雨、秋月霞天、渡头落日、墟上炊烟以至灞桥扬柳、易水风寒……假如真有一天,这些画面中一一唐突地竖起整齐划一的混凝土楼房,那将是多么怵目惊心的场景啊!何止诗,山水国画等艺术都可能随之消失。

 

    而最后导致的,必是一个民族精神家园的消失。果真如此,我们还能诗意地栖居在大地上吗?

 

    所以,如何在“城镇化”和诗意乡村之间找出两全之策,应是决策中枢的当务之急。

                                                

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017