注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

初二作文:想做你的朋友   

2013-04-29 08:39:00|  分类: 读书,作文,初中生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二作文:想做你的朋友

[按:日前去青岛实验初中讲读书,临走留了作文题:读书之乐。从中选六篇刊于青岛早报。这是其中一篇,作者为初二·2班田园。不错吧?才初二。至少孩子们仍在读书,这就是希望——民族的希望,国家的希望。]

    我追随你的脚步,不知不觉已走过十四个春秋。十四年的执着,十四年的不悔——只因我想做你的朋友。

    我想在肃穆的严冬里与你一起依偎在温暖的火炉旁,品茗饮茶,谈论天下。从上古的尧舜禹汤,到春秋的狼烟烽火;从三国的割据混战,到大唐的华丽昌盛。做你的朋友,我们一起穿越时空,行走在悠远的岁月长河畔,亲眼去见证一个个永垂不朽的传奇,去欣赏他们在现世人眼中演绎出的别样绚烂。

    我想在明媚的暖春和你携手漫步在林间。看乱红零落为春泥,而后长埋地底;观昆虫长眠初醒,脱壳换甲外出觅食。在你自信睿智的讲述中,我专注地听着,努力将这些文字存入脑海,仿佛一块干燥的海绵贪婪地吮吸着水分。做你的朋友,使我尽情遨游在科普与理性的世界,不仅开阔视野,丰富知识,更拥有了一份对自然、对生命的珍惜与热爱。

    我想在聒噪的盛夏与你远离世俗喧嚣,跨越历史的沟壑。去与李白把酒高歌,听他吟诵“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;去与欧阳修促膝长谈,看他写下“立身以立学为先,立学从读书为本”。做你的朋友,使我领略了唐诗的风华,感受了宋词的清雅,欣赏了元曲的宛转。从这些流芳百世的瑰宝中,我更加深刻地体会到中华民族璀璨文明的博大精深。

    我想在萧瑟的清秋与你行走在丰收的田间,听你用意味深长的语气娓娓讲述伟人的辉煌。从你口中,我得知了“镭”的发现者居里夫人,也被她身处逆境却不屈不挠的坚毅所折服。我认识了荣极一时的“矮子皇帝”拿破仑,更对他直视磨难从容不迫的气度而深表敬佩。做你的朋友,使我跨越了时间与地域的束缚,结识了这些伟人,更使我将他们化为前行的动力,在人生道路上开拓出一片新的天地。

    有人痴迷于你,有人臣服于你。而我,则甘愿笼罩于你的耀眼光芒之下,俯瞰山河灿烂之处。也许你并不知道,有这样一个执着的女孩,如此渴望成为你的朋友——与你相知,与你相守!

点评:

    行文流畅,抑扬顿挫,富有诗性。虽未点明“你的朋友”的“你”是书,但在由春夏秋冬四季景物引发的抒情与叙述中,不难看出以书为友的感受和收获,读书之乐跃然纸上。构思巧妙,立意新颖,不失为一篇个性鲜明的好文章。如最后补加一句“书——我想永远做你的朋友!”或可收画龙点睛之功。

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017