注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

娃娃鱼:舌尖猛于刀尖  

2013-03-11 08:24:00|  分类: 环保,娃娃鱼,名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃娃鱼:舌尖猛于刀尖

 

    据媒体报道,作为历史文化街区的福州三坊七巷,不少名人故居和古建筑被出租用于商业经营,当地一些高档会所大多藏身于此。其中文儒坊56号原为清末民初海军将领、闽江要塞司令许济川的故居,现已成为富豪出入的“文儒九号”会所。其招牌菜是每斤售价1300元的娃娃鱼,“十个人吃万八块很正常”。

 

    看到这里,我不由得放下报纸,叹息一声。我能说什么呢?一说肯定有人回答娃娃鱼是饲养的。恐怕不能否认有的是饲养的,但果真全是饲养的吗?曾几何时,报纸曾以《神农架娃娃鱼惨遭大肆偷捕》为题刊出新华社发的照片,一条娃娃鱼趴在石头上,还是绛红色的光滑的身子,还是那对无辜的可怜巴巴的圆眼睛。照片下面有几行说明:“这是被偷钓上岸的娃娃鱼。娃娃鱼,学名大鲵,为国家二级保护动物,一般生活在清澈的山涧。它是3亿年前与恐龙同一时间生存并延续下来的珍稀物种,被称为‘活化石’。由于娃娃鱼肉味鲜美,经常遭到偷捕滥杀,资源已受到严重破坏。”

 

    我不是个素食主义者,但多少算是个环保主义者。吃肉,但不吃野味。别人吃我当然管不了,我总不能像黑旋风李逵那样手提两把板斧冲进去把野味桌子砸翻,也不可能把“娃娃鱼美食”等招牌一斧头砍落下来。说到底,我只是一个教书匠,一个文弱书生,只能眼睁睁看别人吃娃娃鱼,吃这个吃那个,敢怒不敢言。因此活得很无奈,很郁闷。鲁迅当年有感于同胞的麻木和和冷漠而弃医从文,而我如今则想弃文从武——戴上环保执法队的红袖章好好威风一回,把娃娃鱼们统统解救出来放归“清澈的山涧”。

 

    有时我想,那些吃野味的人、尤其拿野味当招牌菜的餐馆和会所的老板为什么就那么铁石心肠,面对娃娃鱼可怜的眼神如何下得了手?就凭“娃娃鱼”这个名字和它那类似娃娃哭的叫声都让人于心不忍!何况,在昔日保家卫国浴血沙场的将领故居里如此穷奢极欲胡乱海塞好意思么?为什么不觉得愧对民族先贤?

 

    娃娃鱼,“活化石”,多么好听的名字和难得的别称!三亿年山崩地陷海枯石烂都未能中断其生命的传承,而今标榜“文明”的人类那一尺二寸长的筷子却把“活化石”戳得无处逃生。

 

    呜呼,筷子猛于剑也!舌尖猛于刀尖!

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017