注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

警车开道可以休矣  

2013-02-18 11:31:00|  分类: 警车,大领导,工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警车开道可以休矣

 

    某报“一语惊人”栏目有此惊人之语:一位老兄多年来反复研究这样一个课题:用一句话概括什么是大领导。得出的结论是:从来没见过堵车的领导,才是真正的大领导。

 

    敝人虽没见过大领导,但脑袋瓜天生不笨,稍加思量,恍然大悟。是笑话又不是笑话。说是笑话,盖因不可能有这样的研究课题,即便有,领导也不可能批准立项;说不是笑话,因为本来就不是笑话,却又的确含有笑话元素。

 

    具体什么级别是大领导我不清楚,反正领导够了一定级别,即可享此警车开道待遇。但见一路绿灯,但闻警笛长鸣。芸芸众生,滚滚车流,或提前清场,或路旁肃立,恭请领导坐驾呼啸而过。比往昔封建社会的县太爷知府大人一省督抚出行时轿前有人举牌示以“回避”、“肃静”的场面不知壮观十几倍气派几十倍。

 

    不过,作为我也并非一律反对警车开道。领导到了一定级别,势必肩负重任日理万机。譬如抗洪救灾煤矿抢险之时,或敌兵压境社稷濒危之际,时间就是生命就是胜利,休说警车开道,纵然战机护送,我辈亦无异议。至若探亲访友剪彩赴宴开会调研等一般性出游,愚以为大可不必。一来扰民。须知民也有民的要事,如孕妇临盆老人病危小儿输血等等;二来增加行政开支即增加纳税人负担。据说我国二十六个民养活一个官,非同儿戏。

 

    那么一定级别到底是什么级别呢?我想总该是省部军级吧?否则也不可能身负上述重任。可是我亲耳听得身边朋友说——所说绝非笑话——朋友单位录用了一位某县委书记刚从大学毕业的千金,双周日单位职工集体去该县旅游。该县委书记即以警车开道之仪将旅游大巴迎至饭店设宴接风。倘若大巴上有本文开头提及的课题组研究人员,就不难得出“一语惊人”的结论。可问题是县委书记算是大领导吗?也就大学讲师级嘛,比我这个教授差了何止一两级!再说又不是公务。

 

    还有一事乃我亲眼所见。乡下老家有个当兵退伍的弟弟,下岗多年“自谋”,谋得清扫国家二级公路一职。一天扫五个小时,夏季上午8:00—11:00,下午3:00—5:00。扫一个月得950元。去年暑假回乡,见他下午5:30仍在挥舞竹扫帚横扫不止,扫得路面竟如客厅地砖一般。问之,谓大领导要经此路段去某地视察。因警车开道,风驰电掣,故路面大小石子必须清扫干净。如此提前加班扫了半个月,每天加班两小时。后来我问给没给加班费,弟弟说没给,白扫。听得我十分气恼。

 

    也巧,文章写到这里,媒体报道中央政治局12月4日开会一致通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其中规定警卫工作一般情况下不得封路清场。我掷笔于案,舒了口气:警车开道从此可以休矣,“回避·肃静”不复现矣。幸甚至哉,书以咏志。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017