注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

“兄弟我在英国的时候……”  

2013-12-30 08:31:00|  分类: 《围城》,钱锺书, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兄弟我在英国的时候……”

 

    不怕你笑我,本校讲课也好外出讲学也好,我大体总是一身西装,领带也不忘扎上。原因主要有两个。一是我不适合穿夹克等休闲装,穿上去总好像有些滑稽。既像车间工程师,又像工地包工头,同刚进城当街道办事处主任的原乡党委书记也有几分相像。总之都不像我。第二个原因是我年纪不小了,再不抓紧穿,不出几年就没穿的机会了——一个退休人员总不好西装革履排队取酸牛奶或去早市买两条带鱼吧?于是乎,校园里大体只我一个人西装革履,俨然《围城》里的方鸿渐。偶问同事为何不穿西装,告曰麻烦。我不以为然,扎领带五分钟足够了,忙得连5分钟都挤不出不成?日理万机的国家领导人也都西装革履嘛!最近倒是有一位教授的回答颇见教授修辞水准:穿西装是因为在乎别人,所以八九十年代穿西装的人多;而现在大家不太在乎别人了,想活回自己……。

 

    不过总穿西装难免单调,间或改穿中山装。于是乎,在这辛亥革命一百周年之年校园里又几乎只我一人以中山装风格出现。还好,如今人们都极有包容性,甚至忽悠我最适合穿中山装,“一看就一身正气两袖清风”。我也因之得意忘形,日前竟把中山装穿去了时装之都大上海,穿进“同济人文论坛”的演讲会场。所幸,一进会场,热情的大学生们就鼓起掌来。我猜想,较之中山装里面的“内容”, 掌声没准是送给中山装这一外在形式的。尽管这个世界充满了不确定性,但有一点可以确定:同济“九O后”大学生们肯定是第一次听穿一身纯黑色中山装外地老师的演讲。

 

    晚间赴宴,没等我落座,一位老朋友当即起身,挺胸凸肚,口中振振有词:“兄弟我在英国的时候……”众皆大笑。毫无疑问,大家知道他是在模仿钱锺书《围城》及同名电视剧中身穿中山装的那位虚拟的三闾大学校长。也巧,我旁边坐的也是校长——并非虚拟的一位大学常务副校长立马提议先和中山装合影留念。这么着,我这个虚拟的校长同非虚拟的校长及众弟兄们定格在乔布斯iPhone手机小圆孔之中。喏,传统服装、传统文化就是承人高看一眼!

 

    从沪上回来后上课,依然那身中山装的我快下课时提及上面的趣闻:“兄弟我在英国的时候……”。不料满课堂男女大学生谁也没笑。我心中疑惑,遂问看没看过《围城》?下面有的摇头,有的不语。我大为意外:“没看过钱锺书的《管锥篇》、《谈艺录》很正常——‘兄弟我’也几乎没看过——问题是《围城》也没看过?诸位可是文科大学生哟!”下课后我和一位同事闲谈时提起此事。这位中年女老师说:“那也很正常啊!电视连续剧《围城》是八十年代末或九十年代初的,而他们是‘90后’,或者没出生或者刚刚出生。至于小说《围城》嘛……”

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017