注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

机场喝茶:3个杯PK4个人  

2012-08-12 21:58:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机场喝茶:3个杯PK4个人

 

    古都南京。一所以研究通讯光缆闻名的大学找我来讲点什么。当然不是讲通讯光缆,而是讲讲文学。或许在研究通讯光缆的他们眼里,文学也是通讯光缆——传递心灵信息的光缆,而我就是这条光缆架设工程的打工者。不管怎样,这年头难得有人对文学投以青睐,于是我兴冲冲乐颠颠跑来了。

 

    见棱见线的明城墙,碧波荡漾的玄武湖。钟山巍巍,长江滚滚,层林尽染,百舸争流。尤其高大的法国梧桐,正在秋风中抖动着无数金黄色的硕大叶片,把大街小巷带入满城尽带黄金甲的神奇佳境。而当鸟儿掠过枝头之际,又生出落叶与孤鸟齐飞的诗情画意。置身其间,我的心情好极了,一时宠辱皆忘,物我两空,其喜洋洋者矣。

 

    晚间演讲,六百座的校园“青春剧场”每个角落每条过道都绽开男生女生灿烂的笑脸。青春、活力、激情、笑语、掌声——恍惚把我从白天落叶飘零的秋冬间隙一下子拉进千娇百媚的春光正中。不错,这里最具冲击力和感染力的信息不是科技信息,而是文学信息、文化信息,因而也是心灵信息、灵魂信息。讲罢,照例是“互动”、签名、采访、合影……。最让我难忘的,是特意从南京师大赶来的一位中文系女生送给我的一首诗:“没有旗帜 / 没有金银彩绸 / 但全世界的帝王 / 也不会比你富有 / 你运载着一个天国 / 运载着花和梦的气球 / 所有纯美的童心 / 都是你的港口”。你说,还有比这更让人快乐和幸福的吗?还有比这样的“港口”更惬意的场所吗?总之,我的心情简直好上天了,不知此地何地,不知今夕何夕!

 

    然而,正如一位日本作家所说的,一连串好事后面必有一件糟糕事等你。

 

    翌日飘飘然喜滋滋去机场打道回府。三位学生记者一起钻进汽车采访。采访到机场仍一副意犹未尽的样子,加之时间还早,我就邀她们进机场酒吧坐坐。对方是女孩子,酒不合适,喝茶吧!价格不是开玩笑,一壶还算便宜的普洱也标价220元RMB。茶很快端来,一把不锈钢高腰壶放在中间,而玻璃茶杯只摆三个。3个杯:4个人,一位最漂亮的女孩面前光秃秃一无所有,原来的笑容僵在脸上,看样子不知是该继续笑还是姑且收回。“还差一个杯啊,”我说,“怕是忙忘了吧?”女服务生轻柔而坚定地回答:“没忘。我们这里规定一壶茶上三个杯。如果加杯,就另外加钱。先生您要加吗?”我当然满脸不高兴:“笑话!四个人三个杯怎么喝?这算哪家子规定?想钱想疯了?再说你为什么不早说?明明看见我们是四个人!”我越说越来气,忘了自己的教授身份,更忘了为人师表,露出当年山民兼“红卫兵”的本来面目,一把抓开领带,大声吼道:“杯一定要加,钱一定不加!”也巧,一位领班模样的年纪稍大的女员工经过这里,悄声吩咐女服务生再拿一个杯来。

 

    这么着,原本好上天的美好心情和几乎同样好上天的对南京的美好印象就像失手落地的玻璃茶杯,一下子打得粉碎。

 

    3个杯:4个人,诸位中可有哪位见过这等利令智昏的比例?

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017