注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

《去丽江疗伤》:丽江能否疗伤   

2012-07-30 07:38:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《去丽江疗伤》:丽江能否疗伤

 

    丽江太有名了。可我没去过丽江。很想去丽江,却始终没去。因此丽江对于我是个梦。或许,是个梦更好。相比之下,梦醒时分往往令人惆怅不已。如此犹豫之间,读了宋慕新的《去丽江疗伤》。是啊,谁都难免受伤,伤了,去丽江疗伤——书名就很有吸引力。又是一个梦。

 

    起始我以为是作者编的十五个故事,后来得知,故事固然是故事,但不是编的,而是“卧底”得来的。实有其人,实有其事,实有其景,几乎每个都有彩照为证。如《丽江狐狸精》的主人公小秋就附有两张,一张团扇遮阳扬脸望天,一张腰身前趋低头弄花。既有当代女郎的张扬与洒脱,又有古之“狐狸精”的妩媚与温柔。

 

    “狐狸精”小秋来丽江疗什么伤呢?小秋生于南昌。在南昌读小学,在广州读中学,在澳洲读大学,暑假来丽江旅游,“被丽江之美惊呆了”。于是在挎包上挂一条狐狸尾巴,成了“丽江狐狸精”。其实她原本就是招蜂引蝶的“狐狸精”,初二早恋,上高中喜欢另一个男生,刚到澳洲就把初夜给了“黑龙江帅哥”。上大学有了住在悉尼富人区的北京男友,为他吃了三年避孕药,结果还是“拜拜”。从此她基本不再返回澳洲,自己经营客栈,开始在丽江“疗伤”,后来有了“心中的爱人”。她在诗中写道:“因为佛说,这一世,她还是你的妻,你们的情分还没有尽 / 我还是会等你,也许又是五百年,那我也愿意 / 六道轮回,我只求能在人界停留。因为,唯有如此,我才能与你相遇相知……”

 

    在这个故事中,“狐狸精”不断徘徊或往返于世俗之爱与丽江之美之间。而在世俗之爱接连破灭之后决定在丽江久住下来,并从丽江之美中发现了“心中的爱人”。那么,“伤”至此彻底疗好了不成?我以为很难肯定。毕竟是依然年轻貌美的“狐狸精”,不大可能超越世俗男欢女爱而为“心中的爱人”甘心等待“五百年”,能否等一年恐怕都是疑问。

 

    其他人也大致如此。十五个故事,十五个主人公。有情场失意的成功人士,有经商受挫的知识精英,有不甘于平庸的画家与歌手,有讨厌学校教育或父母看管的问题少女……。他们带着种种心灵创伤来到美丽的丽江。粗略计算之下,十五个人中至少有九个人不见疗效。究其原因——如《爱与寂寞》中的老乖所说——到了丽江也“还是要与人打交道,还是要作斗争”,完全与世无争不过是一厢情愿罢了。作为结局,《丽江病人》中阿炜自述颇有代表性:“我已年过三十,此刻一无所有,无家可归,蜷缩于丽江一家客栈。每天抬头望向纯净的蓝天,毫无表情,在微微膨胀的阳光里,思绪蒸发,只剩难以名状的伤痛与沉淀。”

 

    这是因为,“狐狸精”不止小秋一个,现代人十有八九都是广义上的“狐狸精”,都要被现实这个无边法力打回“狐狸”原形,最终以朦胧的泪眼注视自己来时不无兴奋的面容和此后踽踽独行的背影。但也不必为他和她惋惜和哀叹,毕竟丽江、香巴拉或香格里拉为其提供了一个山青水秀鸟语花香的驿站,供其暂且休整疲惫的身心,舔舐开裂的伤口。

 

    在这个意义上,读者从《去丽江疗伤》这本书中获得的,未必是疗伤的处方,而可能仅仅是疗伤的提醒或启示。作者宋慕新的可贵之处也正在这里。他以新闻人特有的警觉和行动方式告诉我们:我们的物质生活的空间一天天扩大,而精神家园却一步步缩小。起因和结果都在于我们拼命构筑的社会病了,或者莫如说我们本身病了,该停下脚步疗伤了——该去寻找和经营精神家园了。它可以是丽江,也可以是珠江松花江乌苏里江。也就是说,丽江在这里是精神家园的代称或缩影。静品全书,故事富于传奇,却又具有独特的现实说服力;文笔绵密幽婉,却又具有粗硕的质感和激情。虽然没有标明确定的出口,但已预设了指示出口的箭头——此外我们还能奢求什么呢?

(《去丽江疗伤》,宋慕新著,时代文艺出版社2011年12月版)

  评论这张
 
阅读(7214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017