注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

梁漱溟:匹夫不可夺志  

2012-05-21 07:36:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁漱溟:匹夫不可夺志

 

    无须说,人格之美是美的灵魂。比如梁漱溟。近来集中读了他的《吾曹不出如苍生何》(中信2010年12月版)、《东西文化及其哲学》(商务2011年4月版)、《中国文化的命运》(中信2011年11月版)以及关于他的《“反面教员”梁漱溟》(汪东林著,当代中国2011年9月版)。以学问本身来看,梁并非同代人中第一档次的。他的为人推崇,较之他的学问,显然由于他的人格,他的人格之美。这从以下三点不难看出。其一,一九四九年解放前夕,毛泽东邀他参加中央人民政府,他不干,“把毛主席碰了一下子”。其二,一九五三年九月,梁在会上与毛主席发生了前所未有的顶撞,“你一句,我一句”。梁破釜沉舟,寸步不让。其三,一九七三年毛泽东说一切反动派都是尊孔的,随即批林批孔运动在全国展开,梁则大声疾呼孔子有功有过,不可全盘否定,并为此慷慨激昂讲了两个半天,整理成文达数万言。结果可想而知:“批林批孔兼批梁”。而梁拒绝检讨。“主持人一再征问梁漱溟对大家七八个月来批判他的感想,他始而不答,最后脱口而出:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志!’”官位,拒之;领袖,辩之;时势,抗之。凡此种种,舍梁其谁也?而这并非出于他天生的“犟脾气”,乃是出自一个儒学大家的信念和风骨,出自名门士子的勇气与良知,出自一介布衣的使命感:“吾曹不出,如苍生何”!这就是梁漱溟的价值,他的人格魅力、人格之美!这也让我想起爱因斯坦的名言:“多数人认为才智造就伟大科学家。他们错了,是人格。”

 

    除却人格,还有他的思想魅力,思想之美。例如他认为西洋长处在“人对物”,中国长处在“人对人”。而在通过发展科学技术而基本解决了“人对物”即人与自然界的关系之后,“人对人”即人与人如何相处势必成为主要问题。我想正是在这个意义上,他早在一九二一年出版的《东西文化与哲学》中就预言“最近未来之世界文化,将为中国文化之复兴”。无独有偶,另一位文化巨人陈寅恪也在传统文化风雨飘摇之际预言“华夏文化……终必复振”。而在差不多一百年过去的今天,中央提出了文化强国战略,继经济复兴之后,开始大踏步走上文化复兴之路。抚今追昔,不能不仰视梁漱溟、陈寅恪这样文化先哲的远见卓识之光。

 

    也正因如此,人们也才对“文革”摧残传统文化的暴行痛心疾首。我的目光最后落在《“反面教员”梁漱溟》这样几行字上:“红卫兵们一拥而入,立即翻箱倒柜,搜遍每个角落。他们把梁家几代珍藏的图书、字画,除了毛主席的书和马列原著之外,一边撕,一边烧。……为烧得快,红卫兵们向火中倒花生油、豆油。”由此,我也才明白了书的封面梁先生眼镜片后那斜视目光的含义,知道了他在斜视什么。

 

    呜呼,俱往矣!永远往矣,但愿。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017