注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

iPhone有那么美吗?  

2012-03-19 08:00:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone有那么美吗?

 

    北大法学院苏力教授说了一句同法学全然无关的话:“西施、貂蝉都不是三围数字的组合”。就修辞而言,我以为,这句话胜过所有的法学典籍。可是作为现实,仍有不少人只对女性的脸蛋、腰肢或“三围”心往神驰,而疏忽了修辞之美乡土之美年代之美等更多的美。而那些美,其实也是一种力量,一种竞争力。喏,台湾东海大学教授蒋勋就在大陆出了一本书:《美,看不见的竞争力》(中信2011年10月出版)。诸多见解之中,有两点特能引起我的兴致。一是“美的库存”——平时不断储存美的感受,而且要从很小的年纪做起。“然后在某个时刻,那个句子就会忽然出现。”可惜许多人只注意钱的储存、物的储存,而不注意为自己和孩子留下美的库存。“我们很少遇到物质欠缺,可是常常感觉到精神欠缺。而在精神欠缺的时刻,美的库存就会发出非常大的力量。”

 

    另一见解是 “美跟不忍是合在一起的”。作者举例说台湾有一种油桐花,四月初开得整座山全部变白,而落的时候落得满地都是,“我记得很清楚,当年我们一起去的同学,大家都呆住了,不敢踩过去,因为那花很漂亮”。是的,花的漂亮,很容易让自己意识到生命,意识到它同自己生命的关联。恐怕正是在这个意义上,耶稣才说即使所罗门国王最富有时候的所有宝藏加起来也比不上野地里一株盛开的百合花。

 

    然而遗憾的是,百合花正在消失,美正在消失。作为例子,作者举了过去手工拉胚做出的水缸,那样的水缸如今被塑料缸取代了,他为之怀念。我也怀念,怀念祖父用高梁杆光滑的表皮编的炕席、用苕条或柳条编的筐篓、用木条箍的轱辘井水桶以及用谷草拧的地平线一般的房脊,怀念小桥流水老树昏鸦,怀念白天唧唧喳喳的麻雀和晚间阵雨般的蛙鸣……。而这些也在消失。消失得让人心疼,让人不忍。或许,美常常同乡愁、同精神家园有关。而精神家园无疑也是幸福感和创造力的家园。乔布斯去世后,很多人称赞“苹果”的美,称赞其产品造型的简约洗炼之美。美吗?iPad也好iPhone也好,我怎么就看不出有多么美,至少没有像野地里的百合花那样让我动心。或者莫如说,无论多少“苹果”,都比不上苹果树枝头被秋日阳光轻轻摸红的那个苹果。那才叫美,美得叫人不忍摘,更不忍吃。因为,美之所以为美,很大程度上取决于它的无功利性、无目的性,在于它的超越性。一句话,在于它同自己心灵悄无声息的共振和沟通。

  评论这张
 
阅读(46738)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017