注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

60%:这不像是教育部的通知  

2012-01-02 12:15:00|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60%:这不像是教育部的通知

 

1、2011,有什么难忘的事儿值得回忆?身边的哪些人、哪些事给您留下了深刻影响?

——说几句南科大的事。南科大虽然远在深圳,但因为事情发生在教育界,所以感觉上就像发生在身边。年初南科大很“牛”,如没等教育部批准就敢招生和标举“去行政化”、教授治校等等——本以为深圳又要诞生一个“春天的故事”,不料后来基本无声无息了。日前去深圳演讲,得知“上边”叫南科大成立党支部,朱清时就成立了并自任党支书。讲演完毕“互动”时听众中有人问及我对此事的看法,我引用中大哲学系教授袁伟时的话作答:卡住一所大学让它老老实实半死不活,易如反掌,但国家和民族的长远利益会不会因此受损?难道这不是更应该考虑的吗?作为我,现在也没想明白:中国一千多所大学,允许一所(南科大其实还够不上一所)蹚蹚路试试水,有什么大不了的?

 

2、学校今年在制定文化引领战略、国际化办学战略、人才强校战略,您关注吗?有什么建议和要说的话?

——作为文科教授、文化人,当然关注中央提出的文化强国号召和学校的文化引领战略。搞经济我自然插不上话,但文化方面还是多少有话要说的。记得原武汉大学校长刘道玉强烈呼吁大学应自觉成为社会的净化器。而要成为社会的净化器,大学就要首先净化自身,即所谓“一室不扫,何以扫天下”。或许出于这方面的考虑,学校的文化引领战略就大学文化建设本身提出相当完整的构想。但对于如何成为社会的净化器,则有待充实。作为建议,我建议对文科教师应改变以项目、论文、奖项为核心的一元化评价体制,而提供充分的空间鼓励教师为国民、为整个民族的精神走向和道德境界发挥文化引领作用,鼓励教师“违千夫之诺诺,做一士之愕愕”,从而使大学成为“社会的净化器”,而不是随波逐流,消解在“全民功利性”的浪潮中。

 

3、教育部12月下达了《关于做好2010年全国普通高校毕业生就业工作的通知》,提出对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划,直到停招。你对将专业存留与就业挂钩怎么看?您了解的哪些专业就业率低,怎么看待这些专业?

——这点我很认同吴德星校长接受深圳特区报时说的话:“大学不是一个技能培训机构,更应该具备文化引领的功能。有些看似冷门的学科,是根据‘人的发展’需要设的,关系到文化和知识的传承,可以少而精,但不能完全不办。”吴校长还说:“大学的责任在于文化传承和创新,大学要能坐得了冷板凳,敢坐冷板凳,坐得住冷板凳,走文化建设的道路。”(据2011年12月15日校报)我甚至觉得,教育部这个通知同中央提出的文化强国战略是不是有所偏离?一句话,这不像是教育部的通知。

 

4、2011年,有很多引发全国性讨论的社会话题:彭宇案、小悦悦事件、名人之子撞车打人、学生威胁老师给高分事件、川大一教师著作抄袭被开除事件、郭美美事件等等关涉道德的话题,您关注哪些?能否具体说说看法?

——我关注的当然更是川大某教师因著作抄袭被开除事件。此外还有西安交大某教授因造假而被追回国家科技二等奖。请允许我再次引用刘道玉的话:“如果学校这方净土失守了,也开始造假了,社会就没有希望了。”其实,较之净化器、净土,当下中国的大学面对的更是如何守住底线的问题。

 

5、有种观点,2011年什么都在涨,只有道德底线在降。您怎么看?

——道德底线的确在降,但并没有崩溃。至少就敝人博客和微博上的留言以及外出讲学时听众的热烈反响来看,我觉得求真向善还是主流。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017