注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

日本小学:圆周率是3  

2011-02-27 21:13:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本小学:圆周率是3

 

    我一般不看中国人或华人写的介绍日本的书。一来因为自己也好歹在日本喝过几口大酱汤,二来因为那类书大多写得不怎么好看。有的甚至情绪都有问题,不是“愤青”就是“哈日”。但有一本我不但看了,还要热情推荐:《冰眼看日本》。其实作者并不姓冰,亦和范冰冰李冰冰等冰冰无关。那么为何自称“冰眼”呢?我猜想有可能同毛主席诗句“冷眼向洋看世界”有关。作者和我同属“文革”一代,那代人特点之一就是对唐诗宋词基本莫名其妙,但对毛主席诗词几乎张口就来。

 

    这“冰眼”端的不同凡响,看的有趣,写的有趣。亦庄亦谐,绘声绘色,一看就上瘾。时下高考中考刚过,教育更是热点,且容我举这方面的趣事为例。

 

    谁都知道圆周率是3.14,但“冰眼”所看的日本人不是这样。原来日本搞教育改革,推行所谓轻松式教育,“不准说圆周率是3.14,那对小孩太难,圆周率是3!英语的Sunday,Monday什么的全部背下来对学生惨无人道,背三个就行了。至于星期四怎么办?那就祈祷天照大神保佑和老外打交道时没星期四什么事吧!”这还不算,“你说都三年级了还在奋战20以内的乘法这都不算稀罕的,稀罕的是教室就是个大排档。这不是说孩子想坐哪儿就坐哪儿的意思,而是孩子们想在哪儿就能在哪儿。老师在讲台上说着,一傻小子跑来让老师帮忙挠挠痒,另一小子干脆抱了个球大摇大摆地跑操场上玩去了。不是幼儿园,小学三年级了,你敢想像?”如何,有趣吧?这绝非老冰(作者自称)瞎编,老冰一个儿子就在那里上小学,从小学上到大学。

 

    “圆周率是3” 当然是考不上好大学的。要上好大学就得去补校学3.14以至3.1415926,而那里纯粹是填鸭式。于是“傻小子”变成了“傻鸭子”:寒暑假就不用说了,连元旦、May Day都十十制:AM10:00至PM10:00,“从鸡叫忙到鬼叫”。而且遭此洋罪的小孩大部分来自有社会地位的富人家庭,因为富人必须通过让小孩上好大学来继承家业和保持荣誉。

 

    与此同时,“冰眼”还看到了富人对“富二代”的教育方式:不宠孩子,不让孩子产生优越感,不用小汽车接送孩子上下学,零花钱很少:“钱是老爹老妈的,和你无关,要用钱自己挣去”!就连平成天皇家的二皇子亲王上幼儿园,头上戴的都是他哥哥皇太子德仁亲王当年戴的旧帽子——怎么样,对咱们刚刚富起来的中国人有启示性吧?难怪书的封面一个牛眼珠大的红圆圈里印着这样两行字:“如果中日再次遭遇,我们会有优势吗?”

 

    噢,日本不仅仅“圆周率是3”!

                                  (《冰眼看日本》,俞天任著,语文出版社2009年11月版)

  评论这张
 
阅读(118022)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017