注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

2010年06月08日  

2010-06-08 07:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东卷作文考题:夕晖:光明与阴影之间

 

    按:山东卷高考作文题:托尔斯泰一首诗中说人生的一切变化、一切魅力、一切美都是由光明和阴影构成的。据此写一篇不少于800字的作文。自主命题,题材不限,诗歌除外。

    媒体嘱我也写一篇(并非要我冒充考生)。只好抓耳挠腮涂抹了八九百字。姑且挂在这里,请诸位网友阅卷打分。也不知能打多少分,还请手下留情才好。

 

    不用说,人人喜欢光明,追逐光明。而我,不知是不是年龄的关系,已不大喜欢旭日东升霞光万丈那般耀眼的光明,当然也不中意持续屏障什么的阴影,而更倾心于夕晖——夕晖是夕阳衔山那一特定时分的光照,是日与夜、阴与阳交替之际一座美丽的渡桥,是光明与阴影绝妙的混成或组合。晚春,望着邻院窗前鲜艳的蔷薇在夕晖中变得浓淡有致;仲夏,眼看小院篱笆紫色的眉豆花在夕晖中显得光影斑驳;金秋,凝视教学楼一窗梧桐在夕晖中多彩多姿——之于我,人世间还有什么比这更美丽的景色呢?人生还有什么比这更幸福的时刻呢?

 

    尤其难忘北京那片夕晖,那幅光与影的杰作。

 

    去年十月下旬,我去北京一所高校讲学。日程虽紧,但我还是把两个小时给自己留了出来。看地图,离雍和宫近,就搭车去了北京这座最大的藏传佛教寺院。正是夕阳西下时分,一缕夕晖静静照在寺门外路旁两排高大的银杏树上。金黄色的夕晖,金黄色的树叶,上下交辉,浑融一体,温馨静谧,如梦如幻。细看,夕晖并没有给银杏另外着色,只是轻轻镀上了光,仿佛在每片树叶后分别点起一盏亮晶晶的小灯,照得树叶玲珑剔透,几乎每条叶纹都清晰可见,如双面绣优雅的花纹。无数叶片,无数灯笼,无数光晕,无数金黄,为这晚秋的暮色和幽冷的古刹留下一角温暖的光闪。

 

    是的,这也是美丽的邂逅,邂逅的美丽。倘若银杏树叶不遇见夕晖,早已成了苍茫天幕下萧瑟的阴影;而夕晖若无银杏树叶的承接,也已化为四下流散的光波。二者只有相遇才能构成动人的美丽。这样的美丽不同于朝霞染红天际的灿烂,不同于阳光普照大地的辉煌,亦不同于金乌西坠的壮观。而是平和的、安谧的美,恬适而又脆弱的美,带有感伤、寂寥意味的美。惟其如此才在我的心间划起感动的涟漪。

 

    为什么会这样呢?我在银杏树间一边踱步一边想。我想明白了。因为这不仅仅是夕晖和银杏树的邂逅,还有她们和我的邂逅。而我们都已不再年轻。夕晖即将悄然敛去,银杏叶即将四下飘零,我即将走过中年旅程。毫无疑问,这是不可再现的一次性邂逅。

 

    邂逅中,夕晖是美丽的,因了光与影;银杏是美丽的,也因了光与影。或许如托尔斯泰所说,一切美都是由光明和阴影构成的。

 

    那么我呢?我不知道。

  评论这张
 
阅读(80049)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017