注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

央视天气预报的荷花哪儿去了?  

2010-05-09 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视天气预报的荷花哪儿去了?     

 

  可能是我没有福气,我晚间很少喝得晕晕乎乎地歪在沙发上看电视。不是说绝对不看。例如前些天我要去一次北京,时值北方大面积降温,我就打开央视确认北京降到零下多少。说实话,作为消遣我顶顶中意天气预报前那十几秒钟——音乐极好听,画面极好看,百听不烦,百看不厌。忽儿雪花纷飞,忽儿春雨潇潇,忽儿满山红叶。尤其那几朵荷花,粉嘟嘟胖嘟嘟的花蕾在斜射的雨丝中如被弹簧弹起一般强有力地摇晃几下,随即哗一下子绽开。娇艳,空灵,生动。即使再郁闷的时候看了也让人心花怒放。

 

  这次我也同样满怀期待。熟悉的音乐响起来了。不料荷花没有出现,音乐也戛然而止。出现的是什么呢?羽绒服!我以为自己陡然老花,揉了揉定睛细看:仍是羽绒服,千真万确。毕竟羽绒服和荷花相差太大了。除了颜色有几分相似,其他无论形状、大小还是功能都截然有别,用句日本谚语,简直是天上的月亮比地上的乌龟。为什么不是荷花而是羽绒服呢?我很快恍然大悟:羽绒服是广告,广告是钞票,而荷花不是。

 

  我不是说死活非荷花不可。菊花梅花水仙花也未尝不好。我只是不喜欢广告,不喜欢连荷花都不放过的广告。

 

  也巧,亲戚中有个女孩在东北某电视台广告部工作,日前来青岛出差,顺便来访。我忿忿地提起荷花和羽绒服。她很老成地淡然一笑:你知道荷花卖了多少钱或羽绒服值多少钱吗?1.7个亿!羽绒服算好的了,往下没准是轮胎!轮胎是什么你知道吧?形状倒是跟荷花有几分相似。总之,我的荷花是回不来了。不,假如我有1.7个亿……

 

  央视上的广告少吗?够多的了!这也是我拒绝看电视的一个原因。在期望值正高的时候——比如我要看天气预报——偏偏插入风马牛不相及的广告,简直是对人的正常情感和忍耐力的扭曲和折磨。巩俐妩媚,许晴端庄,葛优妙语连珠,濮存昕风流倜傥。这些我都认同我都向往,若在路上或会场上碰见,我也没准扑上去拥抱献花。可我实在不愿意在荧屏上看见他们,不忍心看他们沦为商品的化身。好在易中天于丹诸位暂未如法炮制。

 

  我想起了地位相当于央视的日本NHK电视。NHK概无广告,干净利索,如雪后白茫茫的大地。七点半小时新闻、九点一小时新闻、聚焦现代、天气预报……节目一个接着一个,全是“干货”。没有美女,播音员基本不美。纯粹、健康、一本正经,讲究效率,珍惜观众的时间和生命。或许你问钱从何来?从两处来,一是国会拨款,一是收视听费,即电视台派人挨门逐户收看电视的钱。对了,收着收着,一次收到村上春树家门口。村上靠着门框说俺不看电视,从来不看。对方不信,“活像看门口的擦鞋垫”看了他大约五分之一秒。村上解释说家里没有电视机,对方愈发不信。村上只好让他进房间核查,一查果然没有。想必也有人——尽管日本人这方面比较老实——虽有电视却硬说不看电视而不肯交钱,村上在一本小说中因此写过一个视听费收取人的难处。那位小说出场人物为了使收费顺利,就领着上小学的儿子上门收费,一来人皆有恻隐之心,二来作为大人不好当着孩子的面说谎耍赖,大多乖乖交钱了事。我旅居日本时也给人这样收过费。大约一个月一次,一次三四千日元,合人民币二三百元。我刚想说我是中国人听不懂你们日语所以不看电视所以没必要交视听费,却陡然察觉原来自己正在讲日语,只好从钱夹里拈出三四张千元钞递过去,换回一张小小的薄薄的“領收書”(收据)和一个鞠躬。

 

  这么着,我向亲戚女孩建议:“央视也像NHK那样收费不就行了!”她断言行不通:有人从猫儿眼一看知是电视收费员连门都不开怎么办?是啊,怎么办呢?莫非只能卖荷花不成?活活被卖了1.7个亿!我敢打赌,那是全世界最贵的荷花。

 

  也罢,电视以后一次也不看就是。不看电视上的北京天气预报咱也照样去北京。

  评论这张
 
阅读(145505)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017