注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

我喜欢的十本书:男子汉和被阉割的男人  

2010-11-29 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢的十本书:男子汉和被阉割的男人

 

   

    三国演义

    至今我仍认为这是男人的必读书。读之,会使男人由性别上的男人过渡到气质上、精神上的男人。“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,士可杀而不可辱”——这种阳刚之美、浩然之气、勇武之姿不正是当今男人、当今社会所缺少的吗?

 

    说岳全传

    让我懂得昏君执政和奸臣当道、堵塞贤路的后果是何等惨烈。“闻岳飞父子之冤,欲追求而死诤;睹秦桧夫妻之恶,更愿得而生吞”——字字句句,掷地有声,至今言犹在耳,使我对趋炎附势落井下石的小人一向深恶痛绝,不屑与之为伍。

 

    千家诗

    诗集后面附录的“笠翁对韵”让我痴迷至今:“天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾濛濛,日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红……“。在懂了外语的今天,我愈发对汉语这种无与伦比的形式美和韵律美怀有敬畏之感。毫无疑问,汉语乃世界语言方阵中当之无愧的仪仗队。

 

    红旗谱  (梁斌)

    “小杨树一房高,嫩枝上挑着几片明亮的大叶子的时候,把涛娘娶了来……小杨树冒出房檐高,叶子遮起阴凉,风一吹哗啦啦响的时候,媳妇生下了运涛“——说来不可思议,就因了这几行,至今散步或出游时我的目光都下意识地搜寻大叶杨的姿影。每次与之相遇,都像见到久别的亲人,对着挺拔的白色树干和哗啦啦响的叶片沉默良久,回味远逝的少年情怀,回味莫名的乡愁。

 

    北极星  (吴伯箫)

    是她在我读初一时教会了我“写作手法”。同时让我至今仍习惯于睡前看一两篇优美的散文,把“漂亮句子”和浪漫情思带入梦乡。

 

    绿化树  (张贤亮)

    那无疑是一个巨大的隐喻,读之令人战栗、令人深思:是谁、是什么阉割了男人?

 

    陈寅恪的最后贰拾年  (陆键东,三联1996年版)

    让我邂逅了一位最可敬佩的教授,让我感受了“独立之精神自由之思想”践行的难度和可贵,让我领略了“一生负气成今日,四海无人对夕阳”的孤独和悲壮。

 

    马寅初的最后33年  (彭华,中国文史出版社2005年版)

    让我认识了一位极可敬佩的大学校长和陈寅恪以外的真正的知识分子,以及作为真正知识分子的命运或必须付出的代价。而现在共和国正在为此付出代价——为什么可以避免的却未能避免?

 

    晚窗偷读  (流沙河,青岛出版社2009年版)

    文笔极好。字里行间,叠印出那一代读书人的背影。读之令人谦卑,令人敬畏,令人自省。

    奇鸟行状录  (村上春树,上海译文出版社2009年版)

    堪称村上春树名符其实的“颠峰之作”。或者说是他本人也难以超越的一个艺术高度和思想高度。

  评论这张
 
阅读(27438)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017