注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

我的高考作文:见证  

2009-06-08 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [按:应媒体要求,昨天就高考山东卷语文试题作文题试着写了一篇“作文”。题旨是这样的:阅读下面的文字,根据要求作文。见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史的长河中,许多人或事物又成为历史的见证。请以“见证”为题,写一篇不少于800字的文章。要求:1、自选角度。2、自定立意。3、除诗歌外,文体不限。4、文体特征鲜明。]

 

我的高考作文: 见 

 

  清明,清明节,母亲离世后的第二个清明节。

 

  我点燃三柱香,默默跪下去,跪在母亲遗像前,跪在母亲面前。窗已经打开,一缕青烟朝窗口缓缓飘移,飘向远在一千多公里外的故乡荒凉的山坡,飘去母亲寂寞的墓前……

 

  良久,我站起身,从壁橱深处小心捧出一个长方形浅底纸盒,慢慢打开,凝视和抚摸里面的一块布。我把脸贴了上去,泪水从心底涌起。

 

  那是极普通的布,是母亲生前用了几十年的一方包袱皮。大约一米见方。白底,仿佛五线谱的五条绿色细线交织出小小的方格,上面等距缀满手指肚大小的树叶和谷粒般的小樱桃。整块布基本完好,只是四个角明显拉长,而且破了,有不规则的小洞和豁口——数十年间,四个角不知在母亲手里拉了多少次,系了多少次,解了多少次,摩挲了多少次……

 

  一般说来,北方乡亲们大多喜欢红色粉色等更艳更花的布料,而母亲却选择了较为素朴的图案。这是为什么呢?不错,肯定是樱桃,无论锯齿形叶片还是细柄顶端那楚楚可怜的小小的圆果,都显然是家乡最常见的本土樱桃。我想起来了,老屋前后就有这样的樱桃树。前面菜园东南角有一棵,后窗有一棵。樱桃是家乡最先熟的水果。端午节前后,一点点由绿变白,由白变黄,再由黄变红。由黄变红是最让人嘴馋的阶段。忽然某天早上,去园里割韮菜回来的母亲喊我们吃樱桃。但见樱桃用一片向日葵叶子托着,圆圆的,滴溜溜地圆,红红的,娇滴滴地红。张口投到嘴里,甜甜的汁液立刻在舌尖炸开。母亲只是站在旁边笑眯眯地看着。记忆中,母亲从不曾把樱桃放到自己嘴里。我陡然明白了母亲选择这樱桃图案的理由:几十年前那一时刻站在农村供销社柜台前的母亲,眼前一定闪出了自家房前屋后那两棵樱桃树,闪出了樱桃树下她的六个孩子:樱桃脸蛋,樱桃嘴唇,樱桃眼珠……

 

  我把嘴唇和鼻端慢慢贴在缀满樱桃的包袱皮上。一股久违而又熟悉的母亲身上特有的气味和温馨。恍惚之间,好像钻进了五十多年前漫漫冬夜里讲故事的母亲的被窝,坐在了在炕上低头纳鞋底或缝棉衣的母亲的身旁,穿上了母亲一针一线做的棉衣和棉鞋……。

 

  父亲和大妹告诉我,这方包袱皮包过所有六个子女的衣服。相继包了几十年,冬天的,夏天的,新的,旧的,破的。但几乎没包过母亲自己的衣服。日子过得最艰难的时候,母亲甚至没有去外婆家穿的单裤,没有冬天穿的棉裤。

 

  而今,母亲去了,包袱皮空了。一方空了的包袱皮,不再包的包袱皮……

 

  这是见证吗?是的,这也是见证,母爱的见证。而这是人世间最不需要见证的爱和最为充满爱的见证。                                           
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017