注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

洗马桶洗出的国务大臣  

2009-05-18 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗马桶洗出的国务大臣

 

  有一天我起床较早,散步经过一条马路时,惊奇地发现一名清洁工正用扫帚把垃圾扫进路面一侧下水道水泥盖板的网眼。我禁不住劝道:“别往那里面扫好吗?堵塞了怎么办啊?那是会堵塞的!”清洁工是个小伙子,看了我一眼,没作声,继续往前扫,扫得飞快。他在前面扫,我落后几步跟着。不是我有意盯梢,因是同一方向。扫到公交车站的时候,他照样促使垃圾从水泥盖板的网眼泄漏下去。我有些动气:“不是说会堵塞的么,你怎么还那么扫!”这回他看也没看我一眼,更没作声,径自拖着扫帚扬长而去。一位候车的老者告诉我:“不光他,如今都这样,都这么扫马路。咳!”另一人接道:“难怪下大雨路就成河!”

 

  也巧,第二天看日本寄来的报纸,有一篇文章同样说到清洁工,日本的清洁工,说那是个真实的故事。故事的主角是利用暑假到东京帝国饭店打工的女大学生,负责刷洗这家五星级酒店卫生间的马桶。把手伸进马桶刷洗的第一天她差点儿吐在马桶里。好歹熬了几天正当她想辞工的时候,惊奇地发现一位老清洁工在洗完马桶后居然从中舀了一杯水喝了下去,并且自豪地说经她洗过的马桶便是干净得可以喝!女大学生受到很大震撼和启发,打消了辞工念头。暑假临结束时经理前来查验清洁效果,她当着众人面从自己清洗过的马桶里舀了一杯水毫不犹豫喝了下去。在场所有人都为之震惊,经理当即断定这位打工的女大学生绝对是企业需要的人。毕业后,她果然进入这家酒店工作,成为酒店最出色和晋升最快的员工。37岁后她步入政坛,很快成为日本内阁邮政大臣——她的名字叫野田圣子。

 

  我仔细注视文章右上角的照片:蛮漂亮的女性,端庄,秀气,文雅,领口别一枚国会议员徽章。说得不文雅些,一位洗马桶洗出来的、喝马桶水喝出来的国务大臣。不由得,我想起昨天早上见到的清洁工,我们自己的清洁工。

 

  显而易见,同是清洁工,一个敬业,一个不敬业。人家敬业,咱们不敬业。为什么人家敬业咱们不敬业呢?肯定不会因为规定。东京那家酒店不会规定必须把马桶刷洗得足以从中舀水饮用,青岛的市政局也不至于规定非把垃圾从下水道盖板空隙扫进去不可。也不会因为常识。不用说,从马桶里舀水喝——尽管日本的自来水可以直接对着水龙头饮用——绝非常识;咱们自己的那位清洁工也并非不懂把垃圾扫进下水道会发生堵塞这一常识,何况在我讲了之后他照样我行我素。那么为什么人家敬业敬到那个程度而我们不敬业到如此地步呢?

 

  说起来,旅居日本几年,我自己也好,和朋友聊起来也好,感触最深和最为佩服的就是日本人的敬业。不说别的,公共汽车的窗玻璃都一尘不染,出租车就更不用说了。一次我问出租车司机:“怎么这么干净啊?”司机回答:“即使为了我自己也要弄得干干净净。”还一次去神户大学一位老同学那里,他对此也深有同感。老同学告诉我,他住的留学生宿舍楼有一位清洁工老太太,每天上午都或蹲着或跪着把六层楼所有楼梯都一级一级用抹布擦拭一遍,连边边角角都不放过。其实楼梯并不脏,根本用不着天天那么擦。有一天老同学劝她别擦了,“何必天天擦呢?”无独有偶,老太太也像司机那样答道:“即使为了我自己也要天天擦呀!这是一种修行,和打坐是一回事。”

 

  “即使为了我自己……”——一语道破天机。就是说,日本人的敬业乃是由于心灵的自觉、心灵的召唤和需求。换言之,他们是把劳作看成净化心灵或提升精神境界的“修行”手段,而敬业只是其在他人眼里的反映,未必是本人刻意追求的结果。相比之下,我们这边之所以有不少人不那么敬业,从根本上说很可能就是因为缺乏心灵的自觉和内需。当然也有其他种种原因,很难明确断定。但有一点可以断定:那样清洗马桶可以清洗出一个内阁国务大臣,而这样扫马路绝对不可能扫出一个国务委员或中央部长,绝对!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017