注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

杨志军:小说即关系  

2009-03-02 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨志军:小说即关系

 

 

说起来不好意思,有出版社约我写小说。注意,不是译小说而是写小说。理由还蛮像那么回事:看你的文字功夫,完全可以自己写小说,何必老为日本那个村上忙上忙下做嫁衣裳呢?再说翻译家和作家原本就能混为一人,如苏曼殊如周瘦鸥如周作人如郭沫若如村上春树本人……。说实话,起始我没有在意,人家故妄言之,我且故妄听之可也。但说得多了,就开始动心了——人这东西,年纪再大也休想抵住诱惑——心想既然有出版社肯出银两让当小说家,那又何乐不为呢!弄得好,或者写出比村上春树还村上春树的传世之作亦未可知。彼有《挪威的森林》,王家卫有《重庆的森林》,敝人为什么就不能有“青岛的森林”呢?帝王将相宁有种乎?!

 

于是,我特意选择一个黄道吉日,伏案摊开雪白的稿纸。把英雄牌依金自来水笔灌了满满一肚子英雄牌纯蓝墨水,望着窗外纯蓝的天空和雪白的云絮,准备写一部英雄史诗般惊世骇俗的长篇巨制。然而我很快发现作为关键因素的我本人却不是英雄,还没写出第一章第一节便丢盔弃甲落荒而逃——我或许多少具有从事翻译所需要的文字功夫,却不具有当小说家所需要的小说家式想像力。这使我想起了几年前村上对我讲过的一番话:“想像力谁都有,难的只是接近那个场所。林先生也好谁也好肯定都有自己的想像力世界,但下到那里、找到门、进去又返回则是十分困难的。”至于如何找到想像力世界之门等等,村上却没有说。

 

也巧,不久一次开会时,我旁边坐着看表情显然陶醉在想像力世界中的小说家杨志军。这回我没有打听“藏獒”,也没有打探吃素和健康的关系,而是请教如何打开小说家式想像力世界之门。他眼珠迅速一转,断然说道:关系!靠的是关系!关系?我赶紧追问什么关系。他开始侃侃而谈:“诗歌是意象的艺术,散文是情景(情与景)的艺术,小说是结构的艺术,结构即关系——人与人之间的关系。只要把握了关系,就有了结构,有了结构就有了小说。当然三者之间是有距离的,写小说的奥妙就是如何消除其间的距离。”改用村上的话,就是接近那个场所,就是找到那扇门。不过,相比之下,还是杨先生说的让人言下顿悟:关系,小说即关系。中国人有谁不懂得关系呢?国人简直就是关系的化身。

 

散会后我们一同沿八大关一条叫某某关的路走去公交车站,路上他继续说关系和小说之间的关系。打个比方,他说,比方走这条路,我们两个大男人一路谈着小说干巴巴走到底就不是小说。而如果你设想你和你的一个漂亮的女研究生一起走,走着走着碰见你老婆,你老婆又不是一个人走,而是同一位一身皮尔卡丹的教授模样的中年男人——记住,那教授一定不是你——一起走,这样就有了悬念,即四人产生了新的关系:你和你老婆的关系、你和女研究生的关系、你老婆和女研究生的关系、你这位教授和那位不是你的教授的关系,微妙复杂,纵横交错,这就是小说。他还不怀好意地唆使我马上去找一个漂亮的女研究生试试看,小说保准手到擒来。得得,我当即回过神来,苦笑道:没小说手到擒来,手铐倒可能手到擒来。

 

但不管怎样,我总算明白小说写法了。小说即关系,关系就是打开小说想像力之门的钥匙。据我所知,在现实生活中,无论村上还是杨志军,都是最不善于搞关系的人。村上从未跟关系密集的公司等组织、团体打过交道,甚至对家庭关系都敬而远之。杨志军也绝对不是热衷于搞关系的人。既然这样的两个人都能写出《挪威的森林》和《藏獒》等名利双收的小说,我又何尝不能呢?于是,在一个月白风清之夜,我开始为我的小说静静编织各种关系——我和大学教育体制的关系,我和院长校长的关系,我和书记副书记支部书记的关系,我和教授ABCD副教授甲乙丙丁的关系,我和……以及他、她、它和我的关系。关系固然有了,然而我至今仍未写出小说——原来我本人和小说本身没有关系。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017