注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

养老金改革:从教员开始还是从公务员开始?  

2009-03-23 08:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金改革:从教员开始还是从公务员开始?

 

  去年底,广州一所我曾服务过的大学邀我“返校”举办学术讲座。时值十二月中下旬之交,青岛绿尽红销,冰天雪地,北风呼啸,四顾苍凉。两小时四十分之后,降落岭南羊城,惠风和畅,煦暖如春。出得白云机场一路疾驰,忽而满目苍翠,忽而一片花海。紫荆花满树紫色蝴蝶,风情万种;夹竹桃红黄白三色交辉,如霞似锦。南北差异之大,令人如在梦中。尽管十年前我还是广州市民,仍不禁惊叹不已,此一惊也。

 

    一小时后,如一条乖觉的大马哈鱼般的“雅阁”平稳地滑入校门,我急切切地寻找十年前我借书的图书馆、我上课的教学楼、我开会的办公楼,结果踪影全无,取而代之的,是一栋比一栋“牛”的以绛红色为基调的现代化建筑。走进演讲会场所在的十几层教学大楼,但见大厅俨然东海龙王水晶宫,四壁莹莹,浮光耀金。中央天井直冲霄汉,白云蓝天,闪闪生辉。所有地板都是色调优雅的大理石,平滑如镜,光可鉴人。当年吹我一脸粉笔灰桌椅灰窗帘灰的摇头电风扇早已不知去向,大小教室全是不动声色的中央空调——不到十年时间,一所百年老校的老建筑物竟至荡然无存,里里外外整个焕然一新,纵然世界教育史上料也绝无仅有。此二惊也。

 

  下面讲第三惊。讲演老生常谈,波澜不惊。讲罢宴请不断,盐焗鸡炭烤鹅老火靓汤珠江生啤,好吃好喝,白吃白喝,大吃大喝,惊也不惊。真正让我吃惊的是,席间席外,众教授不谈项目申请不谈教学评估不谈学科建设,只谈广东省某个红头文件,似乎是关于教师退休养老金改革方面的,尽管敝人身在山东不在广东,但毕竟同是大学中人,一条绳上的蚂蚱,赶紧连声细问。得知元旦前(即十天后)退休的,仍按老办法享受老待遇。而元旦后退休的,则仿效企业推向社会,元旦前后所领银两相差一倍不止。不过,工龄满三十年的或教龄满二十年的抑或二者都不满而年满五十岁且常年病病歪歪的可申请提前退休,故而人心惶惶,议论纷纷,无暇他顾。以下试将议论内容粗略归纳三条,或可作为民意供有关部门和人士参考。

 

  一曰内部不公。A教授2009年1月1日退休,养老金5000~6000元(广东标准,下同),B教授稀里糊涂睡了一觉,次日1月2日退休,睁开眼睛一看,自己已被从校内“席梦思”推到社保“水泥地”,2000~3000元。AB教授为同窗好友,只因退休日期相差一天,而养老金相差天上地下——地球上还有比这更诡异的事态吗?

 

  二曰内外不公。B教授的同学甲为政府机关厅长,同学乙为某国企老总。B教授收入比照厅长,7000~8000元,老总则年薪近50万。按文件,B教授退休养老金同国企老总挂钩,2000~3000元。老总无所谓:盆里锅里早已堆满金灿灿的大元宝,小碟里少几枚铜板反而不失为一种幽默。厅长大人退休后仍有7000大洋,大可养尊处优。惟独B教授叫苦不迭:既然养老金同国企老总挂钩,那么退休前收入也该两相挂钩;或者,既然退休前收入比照厅长,那么退休后也该比照才是道理——干吗吃亏的偏偏是自己这个教员?

 

  三曰官民不公。按吾国语法,党政机关的官员即公务员是人民的公仆,而教员教授等知识分子则属普通人民范畴(“工人阶级队伍中的一员”),削减养老金何以不先从人民的公仆而从人民开始?此其一。其二,党政机关公务员几乎百分之百是中央党员,比例远远高于学校等事业单位。按党内语法,党员理应吃苦在前享乐在后,而退休银两大幅减少显然是吃苦吃亏之事,党员何以不在前而在后?再者,吾国乃“科教立国”,教员教授相当于国之立柱,先动立柱,国将如何?即便为了节省财政负担,也应由党政机关做出表率。公车消费一年3000亿,出国“培训”又3000亿,而学校以至整个事业单位一年养老金无非1000亿超不过2000亿。

 

  曲终席散,而言犹在耳,斗胆录下,以资公议。羊城之行有此三惊,可谓不虚此行也。

                                                    

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017