注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

写给2108年后人的信  

2009-02-23 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给2108年后人的信

 

[按:青岛时报前不久以“写给2108年的一封信”为主题举办中小学生寒假征文活动(800字以内),嘱我以所谓作家身份写一篇“范文”。范文当然谈不上,但话确是我想说的。]

 

今天是200921日。在我写这封信的此时此刻,你们当中也许有人已经出生,但更多的人是“将来时”。我姓林,你们当中肯定有人是林氏后代,但更多的人不是。这都不重要。距今100年前,我的祖辈正戴着狗皮帽子跋涉在闯关东的风雪途中;100年后,作为我广义上的后代的你们在干什么呢?想必正欢天喜地坐在太空船上观看无数星辰划过眼前的舱口。

 

我想,100年后许多职业都会消失,但有一种不会,那就是老师;100年后人类不少情感或许泯灭,但有一种不会,那就是感动。那么,就让我这个老师给你们讲一下感动,讲一下2008年叫我这个老师感动的老师们。

 

2008 5 12日,你们居住的这个地球发生了8级强烈地震,主要发生在四川省汶川。许多校舍倾刻间沦为废墟。废墟夺去了无数鲜活的生命,也留下了老师们令人感动的身姿。在我找出约略发黄的报纸再次凝视他们、凝视那些场景的此刻,泪水仍然模糊了我的双眼——

 

德阳市东汽中学谭千秋老师的遗体被救援人员从废墟中扒出来的时候,只见他双臂张开趴在课桌上,身下死死护着四个学生,四个学生都活着;什邡红白镇王周明老师在将一名女生推出教室的一瞬间被落下的横梁击碎头骨;同镇的向倩老师为了保护学生,身体被砸成两截,血肉模糊;舞蹈老师汤鸿(她才刚刚20岁!)的尸体被找到时,她俯身卧在墙角,身上是轰然塌落的天花板,怀里是三个女孩,女孩活了下来;北川县曲山小学胡蓉老师同样把一名女生护在身下,用自己柔软的身驱抵挡坚硬的墙体;绵竹遵道镇幼儿园瞿万容老师毅然用脊背抗住沉重的水泥板,怀里紧紧搂着一个儿童,儿童获救了,但她永远离开了人间……

 

你们不会都当老师,但一定都当过学生或仍是学生。请记住这些老师吧,记住他们在天崩地裂那一瞬间以仅有一次的生命证明自己是人世间最好的老师。从根本上说,我们的民族能够以高质量延续到你们这代,正是因为曾经有过这样的老师。

 

就写到这里吧,再见!不,不能说再见。这让我伤感,我多么想和你们一起享受太空之旅啊……

                                                        200921

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017