注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

香港:没穿西装的尴尬  

2008-10-06 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港:没穿西装的尴尬

 

 

“香港书展2008”在香港岛举行,邀请海峡两岸及海外一二十文化人去搞讲座,如陈丹青、闫连科、刘震云、麦天枢、张大春及旅居日本的刘黎儿等人。阴差阳错,敝人也在被邀之列。香港人向来讲究实际,一开始就信誓旦旦言之凿凿地打消了我这个穷教书匠所有足够实际的顾虑:提供往返机票和四宿绝对五星级酒店,外加车马费若干,机场迎送自不用说。好,不赖。香港又有好几年没去了,加之近日俗务缠身内外交困,正好借机逃离围城喘口气。三十六计,走为上计。

 

果不其然,下榻酒店甚是堂而皇之,俨然当年下沉的泰坦尼克号豪华游轮。其名称也极有书展味儿和文化味儿——“RENAISSANCE”(文艺复兴),正适合我等参加书展的自以为肩负文艺复兴使命的文化人入住。而且我入住的房间位置也好,眼下就是浪漫的维多利亚港湾,波平如镜,浮光耀金。假如没有落地玻璃窗隔阻,完全可以一个猛子扎进去尽情打几个“狗刨”。如此观望良久,忽然想起晚间的酒会,打开请柬细看,这才发现底端一行字:“服饰:西装 / 礼服”。我不由暗暗叫苦。我没穿西装!西装倒是有的,但没穿,也没带。一来时值盛夏,香港气温近40度,穿一身WOOL100%华伦天奴西装扎一条SILK100%金利来领带,岂不纯属自虐!二来也没这种意识。内地开会,宴会自是少不得的,那也无非呼啦围坐一圈喂脑袋填肚子罢了,女子穿背心男人穿短裤甚至拖鞋都如入无人之境。宴会酒会,一字之差,想不到大有区别。

 

怎么办呢?香港这地方特讲规范和礼仪,违约不去不合适,去了不守规矩也不合适。新买一套倒也无妨,但时间紧张,口袋里的港币也紧张。我姑且下楼,见接机的F小姐仍在大厅服务台前办什么手续,于是我上前告以实情。F小姐惊奇地反问:“你居然没带西装?”居然!这当儿,服务台里面居然有一位大堂副理模样的男士带着职业性谦恭的微笑开口了:“如先生需要西装,敝酒店乐意提供服务。”这个服务怎么提供呢?莫非把他自己身上的蝴蝶结黑西服扒下来借我不成?他见我来了兴致,便问我参加何种规格的婚礼需燕尾服还是晨礼服晚礼服抑或双排扣单排扣旁开叉后开叉不开叉。紧接着拿出英文彩色地图在我眼前摊开,用圆珠笔迅速划出路线:“敝酒店系统的服装出租店就在这里,不远。各款服装应有尽有,租金一般一天五百元。”

 

得得,少忽悠,五百元在内地一般都可买一套了。再说那西装也不知何方人士穿过,亦不知彻底洗过消毒没有,而我这人又有近乎病态的洁癖。不仅如此,作为读书人穿一身花五百港币租来的西装出席“书展”酒会,怎么想怎么心酸,怎么想怎么不爽。与其那样,莫如就这一身算了。何况身上这件直领半袖衫也价值不菲——乃是我专门为这次香港之行在百货商店徘徊两小时之久才汗津津拈出八张大钞买的牌子货,何惧之有!于是我就这样去了酒会现场。枝形吊灯把明亮而柔和的光线均匀地泼洒下来,照着已经进场的二三十位男女。男士们果然个个西装笔挺,或藏青色或纯黑色,衬衫或雪白或浅蓝,领带或条纹或斑点,或独自手擎高脚葡萄酒杯做继往开来沉思状,或三三两两低声交换似乎很重要或很不重要的信息,时而发出显然经过修饰的优雅的笑声,脸上一副港澳台同胞或新马泰华人特有的矜持而奥妙的表情。但这些都没怎么引起我的兴趣。我就像芥川龙之介笔下的长鼻子和尚到处找长鼻子同类一样四下查看谁没穿西装。令人沮丧的是,找来找去只找到我自己。也怪,明明自己像模像样穿着直领衫并把领扣一直扣到颏下,而此刻却好像身上什么都没穿,一丝不挂……

 

最后帮我解围的到底是大陆同胞。作为书展主办方的香港贸易发展局的官员致辞之后,开始为与会嘉宾颁发纪念品,要每人分别上台领取并合影留念。台子高高,灯光煌煌,众目睽睽,岂不是更让我难堪!正当我躲在角落里自惭形秽之时,援兵到了:忽见三四个同样没穿西装的人现身会场。念名字上台时,知他们是闫连科、刘震云、麦天枢……,我终于舒了口长气。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017