注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

北大何以同诺贝尔奖无缘?  

2008-10-27 08:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大何以同诺贝尔奖无缘?

 

  八月奥运,九月“神七”,十月初“黄金周”。相形之下,十月第二周明显令人郁闷,很可能成为2008年度最郁闷的一周。从周一(6日)开始,瑞典那个北欧小国以分外矜持的表情陆续向全世界发布诺贝尔奖获得者的名字。物理、化学、生理学或医学、文学、和平以及经济学。获奖者超过二十人。看得听得我们眼巴巴酸溜溜的。好在钱学森那位极伟大的堂侄钱永健教授名列其中,得以把我们从纯粹的视听众角色中解救出来,全国上下因之恨不得人人都有此堂侄。可惜这位堂侄国籍上不是中国人,而是美国人,中间说法为美籍华人或华裔美国人,故而只让太平洋彼岸争相和他攀亲的同胞们勉强高兴一小半。无条件高兴的当然是他那位显然不是中国人不是华人的夫人。尤其让我们心生酸楚的是我们的东邻,那里有四人捞得诺奖,其中三人是本土日本人。好在村上春树没再凑热闹,否则更让我们不知是哭好还是笑好。是啊,都是亚洲人,人家近八年出了六位,我们一百零八年还在鸭蛋形圆圈里打转转。时至今日,总不好再把责任推到慈禧太后李鸿章丧权辱国和张作霖吴佩孚军阀混战上面去吧。

 

  无须说,诺贝尔奖获得者大多出自大学,多是大学教授。那么我们上千所大学、数百万教授副教授都在干什么呢?都在吃玉米面窝窝头喝XO“人头马”不成?如此沉思之间,更大的郁闷更重的打击接踵而至:媒体10日报道,根据10月8日公布的最新《〈泰晤士报〉高等教育——2008全球最佳大学排行榜》,吾国第一学府北京大学由去年第36位忽一下子滑到第50位,在世界高校50强中,同韩国的首尔大学并列榜尾——榜名尽处是孙山,所幸未落孙山外。再往下看,香港有三所大学同时闯进50强:香港大学、香港科技大学、香港中文大学。其中建校不过一二十年的香港科技大学由原来第53位跃为第39位,上升14阶。香港弹丸之地,高校屈指可数,50:3;内地茫茫大陆,高校济济千所,50:1。而这1/50又下滑14阶。上升14:下滑14——淮南为橘,淮北为枳,是之谓乎!

 

  也许有人说泰晤士报的评估不公正不科学。那么,去年评为第36位你为何不说不公正不科学呢?或者说我们连年大张旗鼓进行的高校本科教育评估就公正就科学了?耐人寻味或具有讽刺意味的是,此事恰恰发生在本科评估大体结束之后,北大刚评完没几天。据说北大终究是北京之大,一开始并不拿评估当回事。但归终,作为准正部级的北大校长不得不服从正部级的教育部长,乖乖“热烈欢迎”,甚至以有碍观瞻为由,把学生们用来张贴广告发表意见的一堵旧墙拆除干净。呃,对了,前不久去西北一所大学讲学,那里一位老师很正经地告诉我——绝非酒后笑谈——某大学迎接本科评估时正值晚秋,秋风萧瑟,落叶飘零。为了防止某片落叶偏巧打中某评估大员的脑袋或飞掠其鼻端而扫其雅兴,校长大人竟下令将评估所经路旁树叶事先打得一片不剩——呜呼,评估风端的比秋风厉害!作为大学中人,因没做数字化调查研究,别的不敢说,但有一点我敢保证:中国的大学,什么时候不再拆“意见墙”,不再满校园扑打树叶了,中国的大学教授群体中才有可能出诺贝尔奖获得者。

 

  不知是出于幽默还是出于偏爱,据说诺奖获得者、美籍华人杨振宁先生曾经大胆预言:不出二十年,中国本土必有人问鼎诺贝尔数学奖。原因是数学研究不必依赖尖端科研设备,只消有颗脑袋即可。当然,前提条件必须先由瑞典皇家科学院像1968年增设经济学奖那样再增设一个数学奖。但愿远在北欧的那几位男性老者也具有杨振宁那样的偏爱之心,庶几中国人诺奖有望矣。

 

  不过依我愚见,作为原因也好前提也好,都有更重要的东西在先。其实,当今吾国大学并不特别缺少尖端科研设备,也并不特别缺少科研经费。特别缺少的乃是产生诺奖所需要的相应机制。说得极端些,当下中国的大学中占主流的是两部分人,一部分专管拆“意见墙”和扑打树叶,另一部分人一门心思争项目争课题争并非诺贝尔奖的各级政府奖项,甚至径直争官位,因为有了官位前面诸项唾手可得。如此下去,别说没设数学奖,就是设了也同样眼巴巴看别人荣光,除非该奖附以说明“此奖专为中国本土人士而设”。而我更担心,如此下去,明年北大没准跌出50强——榜名尽头是首尔,北大还在首尔外。

 

  北大啊北大,那可是顶着“五·四”和西南联大光环的、我们大家的北大!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017