注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

春来草自青  

2008-06-10 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春来草自青

 

  [按:7日中午媒体记者打来电话,要我客串考生写高考作文。以“春来草自青”为话题,题目自拟,体裁不限(诗歌除外),不少于800字。我是所谓工农兵大学生出身,没参加过高考,岂料竟一连三年做了三篇高考作文——欠债总要偿还。至于结果如何,只好请网友打分了。]

 

  我总以为,草是天地间最机灵的植物。当春天的脚步还在遥远的天边犹豫的时候,草就敏锐地嗅出了春的气息,为荒凉的大地涂上第一笔非人工合成的绿。你注意观察过立春后小草的动静吗?初看之下,它仍是乱糟糟的枯黄的草丛,但蹲下细瞧,就会发现残雪下的根部已开始浸出淡淡的绿色,如少女脸颊浅浅的笑意,含蓄、文弱、娴静,恨不得捧在手上哈气呵护。不出几天,便点点处处化为青翠的晨星,继而融为一抹嫩绿的微云。在它身后,才有迎春花缀满枝条,才有樱花云蒸霞蔚,才有桃李招蜂引蝶……。可以说,春天是从小草根部的绿意开始的。

 

  春来草自青!春天不来,草自不青,春天来了,非草不青。就是说,青的条件有两个,一是必须是草,此为内在条件,内因,二是必须有春天到来,此为外部条件,外因,二者缺一不可。换言之,若是一段枯木一块石头一堵残墙,即使春天来了也不会返青;而若春天不来,纵使草再机灵再敏感,返青也无从谈起。

 

  我曾经是一棵小草,一棵真正的小草。没有长在大都市霓虹灯下的草坪上,没有长在小镇四合院内的花圃里,而默默长在曾经的小山村的山坳间。那里的春天本来就姗姗来迟,更糟糕的是,竟有十年没有“春天”。冬天持续十年,一九六六~一九七六,整整十年!十年里,无数青少年离开教室上山下乡。有的沮丧了,沉沦了,我的同桌、全班数学最好的漂亮女生匆忙嫁人生娃了。也就是说,不少人已不再期待春天,索性化为石头。而我和其他一些人不甘沉沦,仍在看书,仍在学习,仍在做梦——仍没有放弃期待春天到来的小草之心,仍是小草。十年后春天终于来了,晚来的春天也是春天,小草们于是从山坡枯枝败叶下,从田头瓦砾石缝间纷纷冒头返青,开始装点满目萧条的山川。我考取了研究生,后来成了人民教师,也实现了舞文弄墨的梦想,得以用寸草之心回报使我返青的无限春晖。遗憾的是,我的大部分初中同学永远失去了返青的机会——春天来了,但他们已不再是小草。

 

  今天我仍是一棵小草,一棵进了城的野草。我所感兴趣的,不是堂皇的楼堂馆所,不是奔腾的车水马龙,不是绚丽的樱花牡丹,而是小草。每当看见高档和不高档的皮鞋踩在刚刚返青的小草头上,我就认真地气恼——春天来了,却被剥夺了自行返青的机会。

 

[附录]

试题感想

  “春来草自青”,一个多么富有弹性的话题!既可引发诗意畅想,又可触动哲理遐思。既可联想古人诗句,又可转接日常体察。既可回首一段往事,又可勾勒未来彩图。可以说是近年来一个难得的高考作文题目。从中不难看出出题者已渐渐疏离往日意识形态藩篱和不约而同的思维定势,而有了更多的人文情怀。之于中学语文教育,无疑是可喜的导向;之于我等虚席以待的大学教员,可以籍此对新生们的文学悟性怀有一分期待。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017