注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

日本老师为什么下跪  

2008-05-05 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本老师为什么下跪

 

  我的一个研究生在一篇读书报告中提及这样一件事。他读本科的时候,任课老师中有一位四十几岁的日籍女教师。一天早上,全班同学照常坐在教室里等她前来上课。课八点钟开始。五分钟过去,没有出现,十分钟过去了,仍未出现。到八点十五的时候,那位日本老师忽然推门进来,三两步跨上讲台,“扑嗵”一声双膝跪倒,面向全体学生道歉:“睡懒觉睡过头了,迟到十五分钟,非常非常抱歉,恳请大家原谅!”台下的学生们谁也没想到会出现如此一幕,顿时目瞪口呆。要知道,这不是在有插花的和室榻榻米上表演茶道,也不是在高级“料亭”(和式餐馆)推开纸拉门斟酒上茶,而是在偌大教室里硬梆梆的水泥讲台。她面对的不是光顾的客人,而是年龄比她小一代的一伙毛孩子。何况又不是犯了弥天大罪,只不过迟到十五分钟罢了。可想而知,这个场面在她所教的中国学生心中引起了怎样的冲击和思考,后来成了我这位研究生研究日本文化的契机。

 

  说起来,我也是老师,这个不少人都知道,但很少有人知道我是经常迟到的老师。按理,我不该迟到。因为我住在校园里边,从宿舍步行到教室,五分钟足矣,可我偏偏迟到。所以迟到,盖因神思恍惚之故。如半路上忽然想起教科书忘带了。还一次快进教学楼大门时陡然发现衣着出了差错:上身是蛮挺阔的西装蛮洁净的衬衣和蛮别致的领带,下身却仍是早上爬山穿的皱巴巴的牛仔裤,脚上是脏兮兮的运动鞋。若是前去表演“春晚”小品的赵本山老兄倒也罢了,而作为站在讲台国旗下好歹为人师表的教授,无论如何都不成体统。何况我教的差不多都是如花似玉的女娃。这么着,匆匆然掉头,急急然赶回,惶惶然进错教室,如此折腾下来,一看表,整整迟到十五分钟之久。那么我道歉了么?没有,只是用蹩脚的日语讲了刚才的狼狈过程,大家哈哈一笑,师生皆大欢喜。

 

  同样身为老师,同样迟到十五分钟,同样由于非正当原因——穿错衣服并不比睡觉睡过头光彩多少——但那位日本女老师当场跪在讲台上请求学生原谅,而我则以调侃的方式自我解围。当然不是说我全然没有愧疚之心,毕竟来回路上心里也火烧火燎来着。但我没有道歉,即使道歉,怕也顶多轻描淡写来一句对不起,绝不会有那般惊世骇俗之举。

 

  我不知道那位研究生准备从哪个角度就此展开对日本文化的研究。作为我,更倾向于认为是因为——原因固然多多——对这十五分钟的感受和看法不同。我视之为一般性违规,即对学校规定的违犯。学校的规定多如牛毛,不具神圣性,总要有人违犯才有意思;她则有可能认为关乎荣誉,看成对荣誉、对教师荣誉的伤害。而对荣誉的伤害,无论来自别人还是出于自身,都是性质严重的难以宽恕的行为,遂以当场下跪这种超常规的形式惩罚自己,清洗名誉上的污点,消除被人耻笑的根据。总的说来,日本人更容易把工作中的失误同名誉联系起来看待,如官员会因自身经济丑闻或部下行为不端而引咎辞职甚至自杀等等。

 

  不过有一点我敢断定,那位日籍女教师一定不是大学老师出身。因为据我所知所见,日本的大学老师很少有准时进教室上课的,迟到十五分钟基本不算迟到。而且越是资格老名气大的教授越是迟到,我就见一位重量级老教授动辄迟到半小时。日本的大学生这方面倒也老实,像听课一样乖乖坐在那里等着,没人探头探脑,没人拂袖而去,没人幸灾乐祸,更没人事后投诉。教授来了也并不道歉,径自操起自己那本所谓专著(日本的大学一般无指定教材),仰脸对着天花板滔滔不绝。我猜想,他大概既不像我这样将迟到视为违规,又不像那位日籍女教师那样看成对荣誉的伤害,而认为是大学教授的一项特权——细想之下,这未尝不是另一种意义上的荣誉感。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017