注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

“我是温家宝爷爷……”  

2008-05-26 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我是温家宝爷爷……”

 

  必须老实承认,我是对政府批评较多的人。但是,自五月十二日以来我为政府打动了,特别是为政府首脑温家宝总理打动了。不是为他叱咤风云的勇武,不是为他运筹帷幄的智谋,不是为他一言九鼎的威严,不是为他神采奕奕的光采,而是为他对苦难生命的悲悯和泪水,为他对他的人民的牵挂和慈爱。尤其为他对埋在废墟里的孩子说的那句“我是温家宝爷爷……”。

 

  一句话,为他的亲民。

 

  依我之见,判断一个政府及其领导人好坏的标准很简单,主要就是看其是漠视民命还是珍视民命。或者说是心里装着人民还是装着自己的江山、自己的特权、自己的荣辱浮沉。纵观中国历史,曾经有过“只许州官放火不许百姓点灯”的时代,有过不惜人为让黄河决口淹没无数生民的时代。即使到四十几年前唐山大地震的当代,二十四万百姓生命也仅仅被“震中地区遭到不同程度的损失”一笔轻轻带过……

 

  所幸,历史总要前进,国家总要进步。而今,人民在政府、在总理心中升到了至高无上的位置。请看温总理十二日以来说的部分话语:

 

  ◎废墟下哪怕还有一个人,我们都要抢救到底。

 

  ◎人命关天,我的心情和大家一样难过。

 

  ◎只要有一线希望,我们就尽百倍努力,决不放松。

 

  ◎不惜采取任何手段,付出任何代价,要用一百倍的努力抢救生命。

 

  ◎一切为了人民……你们的苦难也就是我们的苦难。

 

  ◎家园可以重建,道路可以重修,唯有生命不可以重来。抢救生命是重中之重!

 

  字字句句,发自肺腑,饱含真情,掷地有声。尤其孩子、孩子尤其让总理牵肠挂肚忧心如焚。在废墟前、在孤儿室,总理一次次拉起孩子的小手,一次次眼含热泪,一次次吞声哽咽,一次次叮嘱救援人员救出更多的孩子,一次次要求有关部门好好照顾孩子,一次次鼓励孩子“要好好活下去”、“一定要好好活下去”。在一堆废墟前,总理蹲着对被埋的孩子说:“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”

 

  “温家宝爷爷”,爷爷!是的,只有爷爷才会这样关切这样慈爱,才会说这样的话。这就是一个大国的政府首脑,这就是一国总理,这就是我们的总理、人民的总理、亲民的总理——政府同人民有了血缘,总理同人民成了亲戚。

 

  要知道,总理已是六十六岁的老人。若是这个年纪的一般市民,想必正歪在藤椅上捧一杯热茶颐养天年,而这位老人冒着余震危险日夜奔走在川北崎岖泥泞的山路和废墟之间。此情此景,让我想起当年周总理在邢台地震时站在拖拉机上讲话那风尘仆仆的身影,想起周总理在国家危难之间鞠躬尽瘁那清瘦憔悴的面容。上天给我们带来了无情的灾害,也赐给了我们曾经的好总理和现在的好总理,同时养育了不屈不挠心地善良的军队和人民——是的,天不灭我中华!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017