注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

写给人大代表:芬兰如何防止公车腐败  

2008-03-10 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给人大代表:芬兰如何防止公车腐败

 

  [按:一位网友在我的博文《史上最牛小学生》中留言谈芬兰如何防止腐败尤其公车腐败。谈得很好,心平气和,有理有据。故转载于此,请人大代表或政协委员作为相关议案一项内容正式提出。说起来有些不自量力,我以为自己较之教书匠和翻译匠,更适合作人大代表。“位卑未敢忘忧国”,能在可能最有效的场合或慷慨陈词或秉笔直书或针砭时弊犯颜直谏,或掌声雷动燕舞莺歌何其快哉!我教的学生日前告诉我,选区人大代表之时,不少人把敝人姓名写了上去,但毕竟不是框内候选人,结果可想而知——区区之区人大代表尚且名落孙山,而况煌煌之全国人大乎!故只能在此转求人大代表。所幸人大代表亦是敝人代表,求起来倒也理直气壮。]

 

  说来你可能不相信,芬兰可以说根本就没有公车腐败。除总统外,芬兰整个公务员系统中,只有总理、外交部长、内务部长和国防部长4个人享有固定的专用公车待遇。而且他们也只能在上班时使用。据说虽然贵为一国元首,芬兰的总统常常骑自行车出去。 


    为了管住其他公务员集体使用公车,芬兰政府曾设计了一套监控系统。公车上装有两个按钮式的发射器,一个刻有公务字样,另一个刻着私事字样。如果是私事,就要照章纳税。公务员用车需要事先向政府办公部门申请并讲明去向,上车时还要分情况按下按钮,让监控中心收到信号,并具体掌握公车一路的行踪。如果按下了公务按钮,而汽车实际行驶的方向不对头,车上的无线电话就响了,监督人员会打来电话询问和提醒开车者……令人感慨的是,这个监控系统在芬兰装了近5年,竟然没抓到一个违规者。不是因为系统不灵,而是公务员实在是太守规矩了,政府试了几年后发现多此一举,干脆把系统都给拆了。系统就算拆了,车上没有了眼睛,也没有人拿公车去办私事。

 
    公务员如果需要出差的话,自然有专门的部门替他安排好交通和酒店。一般的原则是在出差地要尽量搭公共汽车。出差的补助每天有定额,政府做得更绝的是:如果出差少于一天,就要按小时来发放补助——他们竟然连这种抠门的事都干得出。想要趁出差之机逛旅游景点?自己掏钱吧,政府的补助可没有多给一分钱。 


    政府没有垄断行业 


    如此富裕的国家,财力充沛的政府,饭不让多吃,礼不让多收,车不让私用,玩不让尽兴··…比周扒皮还过分,像吝啬鬼那样,时时刻刻提防着公务员贪污腐化、滥权渎职,真是令人叹为观止。 


    芬兰的国有经济比重只有8%,而且这部分打理得也很好。政府几乎所有的收人都来自于人民缴纳的税收。政府很小心地花这笔钱,除留下维持政府运作的必要开支外,大部分都投人到教育、医疗、科技、公用事业、社会福利救济等领域中,以另外一种方式返还给人民。事实上,芬兰国有经济的这8%,也多集中于这些社会公益或半公益的领域之中,而且监管得法,效率颇高。政府很少会去主动兴办经济实体,更不会去垄断某个赚钱的行业与民争利。 


    我们注意到,芬兰、瑞典、丹麦、娜威、冰岛这些北欧国家,在廉洁程度上都位列前十名。社会福利好,税率也很高,但是北欧人并没有太多抱怨,因为一方面他们普遍有社会责任感,另一方面他们的政府廉洁,纳税人知道钱用在哪里了,钱用得其所,人民缴税也缴得服气。 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017