注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

史上最牛小学生  

2008-02-25 14:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史上最牛小学生

 

  身为教书匠且是穷山沟爬出来的教书匠,看书看报总是注意教育,尤其注意穷山沟孩子的义务教育。日前看日本寄来的报纸,一篇谈芬兰义务教育的文章引起了我的兴趣。文章是一位旅居芬兰多年的中国人写的。上面说尽管芬兰大多数家庭都有汽车,但政府仍为上学路程超过五公里甚至三公里的小学生提供公共汽车票。若那里没有公共汽车线路或行走不便,上学放学就可以乘坐出租车,车费用政府埋单。一个中国留学生朋友的孩子就是天天由大奔驰接接送送,俨然来访的一国元首。更令人意外的是,文章作者的一个同事家住一座小岛,岛上只此一家。结果小孩上学就成了这个样子:风和日丽之时乘坐政府付费的快船,风急浪高之日由政府派直升机接送。于是文章作者向一位芬兰人表示惊讶,对方则不以为然,平静地道出这样一段话:“每个公民都是平等的,受宪法保护。而政府是执行宪法的机构,政府的学校管理中心有责任把每个适龄儿童送到就近的学校就读,无论他(她)住在芬兰的什么地方,要花多少费用”。

 

  无独有偶,相继寄来的报纸有一篇文章谈中国的义务教育。文章说,据日本《产经新闻》报道,今年6月一位叫水谷准的日本人去安徽阜阳考察,考察该市颖泉区杨庄小学是否符合国际援助标准。他惊讶地发现,杨庄小学所在的颖阳区的“政府大楼极为豪华,堪比巴黎凡尔赛宫。从豪华程度来看,建设资金足以翻建数百所小学,因此提出是否需要援助的疑问。”于是作者问道:面对日本人的疑问谁应该脸红?

 

  文章附了两幅照片,一幅是果然堪比凡尔赛宫的区政府办公大楼,一幅是破烂教室里的破烂桌椅。颖阳区政府的官员脸红不红无从知晓,反正那位日本人百思不得其解——“政府有钱造豪华办公楼,但没有钱改建破败的学校”!文章随后介绍说,在欧美国家,政府的办公场所往往非常简陋,有的甚至是租用的。而学校无不宽敞整洁漂亮。

 

  非我袒护,如此强烈的反差如此不知羞耻的区政府,纵然我国也应该并不常见。但贫困地区的孩子上学难问题依然存在乃是不争的事实。前几天校报刊出了我校“贵州支教团”写的一组文章和好几幅照片。文章说所去贵州毕节地区一所小学的学生大部分都得走一两个小时的山路来校上课,有的因为负担不起住宿费而每天来回走六个多小时。这当然是因为穷:“当我们见到他们一家人的住房时,简直惊呆了:一家七口只住在一间不到十平方米的房子里。房子是泥巴和稻草建成的。家里惟一的家具就是一张破旧的床,床的上面凌乱地挂了些衣服。”所附照片比这文字说明更惨。

 

  对自己眼前浮现的场景我也百思不得其解:一边是那座孤岛上心安理得坐着政府直升机上学的小学生,一边是因为穷而在山路上奔波六个小时的破衣烂衫的儿童;一边是摇摇欲坠的校舍和残缺不全的桌椅,一边是“堪比凡尔赛宫”的一个地区市的区政府的办公大楼!人家富吗?若说富,芬兰各地政府在每年新年钟响的那一刻为了省钱“只放五分钟的焰火”;我们穷吗?若说穷,一个小小区政府的办公楼却敢和凡尔赛宫相媲美!别说久居国外的中国人和日本人惊异,就连我这个仍在中国的中国人也为之惊异,为之脸红,为之郁闷,为之气愤。

 

  平心而论,要我们的政府象芬兰那样派出奔驰以至直升机接送一个孩子上学是不可能,别说现在不可能,恐怕永远不可能。但不让孩子奔波六个小时和不在危房里上课总还是可能的吧?或许你问钱呢?我国每年公车消费三千亿,官员“出国培训”三千亿,这是两个几乎尽人皆知的数字,加起来六千亿。十三亿人口,平均每个纳税人每年为此支出四百五十元还多。那么问问纳税人好了:这四百五十元是愿意全部花在公车消费和官员“出国培训”上面,还是愿意分出一部分投给贫困地区儿童义务教育?

 

  芬兰孤岛那个小学生基本可以断定为史上最牛小学生。相比之下,不知安徽阜阳和贵州毕节的小学生是不是最不牛的小学生,但愿不是。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017