注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

数字统治世界  

2007-04-30 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数字统治世界

 

  一觉醒来,敝人忽然大彻大悟:原来统治这个世界的既不是时不时吹胡子瞪眼的山姆大叔,又不是动不动就想修理咱们的WTO,更不是联合国、欧盟、东盟10+3、富国7+1以及什么道琼斯指数什么大鳄索罗斯什么本·拉登什么欧佩克……,统统不是,而是什么?而是数字!

 

  这一顿悟惊得我半天爬不起床,呆呆注视隐约现出裂纹的天花板达15分之久。也许你不信。不信你就试试:试着忘掉老板或上司的电话号码,忘掉自己的身份证号码,忘掉电脑开机密码、提款卡密码以及恋人情人爱人的小灵通……,保准你这一天事事不顺气,样样不灵通,基本坐以待毙。你以为你是谁?你是数字。至少在别人眼里你是数字。不说别的,上飞机若没有身份证上的18位数字,你就是跪下痛苦流涕或笑脸递上万元红包也没人理你。因为你已不是宋江吴用鲁智深,只是存心捉弄你的1234567……。当然,如果你是省委书记或本市分管交通的副市长抑或刘翔姚明巩俐章子怡,或许还可通融几分。不知是人的异化还是数字的异化,不知是社会的进步还是时代的悲哀。

 

  再比如,打开数字电视,出现的是“数字中国”;打开数码相机,出现的相机数码;打开数码音响,放进数码CD,品听数码音乐……数字生活化,生活数字化。是啊,数字化,这是当下出现最频繁叫得最响亮的字眼,仿佛现代化就是数字化,数字化就是当今时代的气数,天数,一切在数难逃。就连最不容易数字化的也成了数字,幸福曰幸福指数,快乐为快乐指数,智商即智力商数,情商乃情感商数,下雨不下雨不知何时成了降雨概率,漂亮不漂亮不知被谁弄成了回头率。本来数字是依附于人的,人之不存,数将焉附;而今人依附于数字,数之不存,人将焉附。总之数字成了独立行走的生命体,成了庞大的数字王国,一切数字说了算,数字化管理,数字统治世界。

 

  也罢,就由数字治理好了,数字政府,数字总统,数字首相,数字州长,数字知事,数字市长……。数字面前人人平等。至少,数字不会一味讨好山姆大叔而专门看中国人不顺眼,数字不会贪污受贿以权谋私,不会拉帮结派任人惟亲,不会腐化堕落惟利是图,不会瞒上欺下弄虚作假,不会道貌岸然心口不一,不会感情用事厚此薄彼。

 

  当然,听任数字治理,付出的代价也是不小的——主体性没了,identity没了。没了就没了,反正据说人一思考,上帝就发笑。事实上,人的思考、人的统治也没给这个世界带来什么福音。恐龙、乳齿象和猛犸都曾做过这个世界的霸主,但它们身后留下的天地是多么美好:千峰竞秀,万水争流,湖海碧透,四野葱茏,但见莺歌燕舞,且听虎啸猿啼。而人接手统治之后情形如何呢?电锯呼啸森林,油轮沉泄大海,大地杯盘狼藉,天空黯然失色,江河污染,草原扬尘,走兽横尸,飞鸟哀鸣。就连九霄云外的臭氧层都捅出无数个大窟窿!致使气候变暖,冰山消融,海面上升,灾害横行。无数核武器蓄势待发,无数轰炸飞机昼夜待命。火光冲天,爆炸声隆。风狂雨骤,险象环生!

 

  本来,人处于生物进化链最顶端,已经没有天敌。既受命于天,承继大统,理当感恩戴德,谦恭自律,慈悲为怀,垂爱众生。然而,人而不仁,以万物为刍狗,以同类为仇敌,如此下去,不堪设想。以前上帝还只是发笑,日后发怒如何得了!创纪录的大旱、大涝、龙卷风、沙尘暴、海啸……,人既然会思考,那么就应从中推想上帝心情的变化才是,从而引以为戒改弦更张。

 

  但为今之计,还是姑且交由数字统治为好。不偏不倚,不即不离,一视同仁,一以贯之。“太平世界,环球同此凉热”。幸甚幸甚!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017