注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

为什么我们校门口没有野猪?  

2007-01-21 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们校门口没有野猪?

 

日本。神户。神户大学。上午1000我们一行四人刚离开堂而皇之的教学楼,刚沿石阶向下走出正门,同行的韩国高丽大学校的金教授突然一声“いのしし!”(野猪)。侧头看去,果然是野猪。有生以来我还是第一次目睹活生生的野猪:中等家猪大小,毛色泛黑,躯体同家猪相似,只是脖子苗条得多,呈三角形,一角挑着铁锤状的小脑袋。大概多少受了高等学府气氛的熏陶,见了我们也没有翻起白眼珠嚎叫,更没有呲牙咧嘴扑上身来。或者不如说压根儿没拿我们当回事,兀自在斜坡草丛中慢慢踱步,一副斯斯文文的学究派头。这家伙来大学校门搞什么名堂呢?既不可能冒充教授登台授课,又无必要去研究生班旁听混个MBA学位。大学校门的野猪也终究是野猪。

总之,我在神户大学的正门旁边瞧见了一头野猪,这让我十分惊讶。虽说神户大学位于山麓,但毕竟不是深山老林,不是荒郊僻野,不是玉米田和甘薯地的正中,而是市区的一部分,出校门下行几步就是一户户住宅和一家家店铺,再说时间也不是深更半夜或拂晓时分。然而出现了野猪。我问同行的日本教授学生不怕吗没有危险吗,答说习惯了,野猪习惯了学生,学生习惯了野猪。当然,刚入学的女生夜晚突然撞见,到底有点儿怕,但危险谈不上,野猪不是大马猴,不袭击女娃。

于是我想到我供职的大学。同样位于山脚,同样面朝大海,但我那所大学的校门口,别说野猪,连野兔都休想见到一只。有的只是欢迎这个庆祝那个的花花绿绿的横幅,只是灌木丛中时而随风飘摇的塑料袋和横穿草坪的脚印。纵然有野猪也剩不下。最好的推断是被校警出于保卫师生安全原因一棍子打杀,而更多的可能性是不知被什么人围追弄死扒皮吃肉了。

我一向认为国人吃的太杂、太贪、太野蛮。所谓天上飞的除了飞机地上跑的除了四条腿的桌子没有不吃的,绝非笑谈。其直接结果,就是野生动植物因生在长在中国而活活成了倒霉蛋。蛇被吃了,果子狸被吃了,娃娃鱼被吃了,青蛙被吃了,燕窝被吃了,孔雀被吃了,冬虫夏草被吃了,发菜被吃了……看一看就知道了,九百六十万国土上还有多少地方可以“棒打狍子瓢舀鱼”?还有多少森林豺狼当道虎豹横行?还有多少不焦头烂额的山头和“风吹草低见牛羊”的草场?在我的家乡,休说鹌鹑和老鹰,就连小时候到处唧唧喳喳的麻雀都踪影皆无。如此吃下去,不落得“白茫茫大地真干净”才怪。若干年前旅居长崎,寓所附近有一条河,我亲眼见得河旁不时有两三个小孩朝河里的野鸭子招手:“野鸭君野鸭君过来呀过来和我玩!”若是咱们中国的顽童,十有八九要拾起石子瞄准野鸭君的小脑袋——因为可以吃。也就是说,我们看见动物的第一个反应就是可以吃或被吃。也难怪——正如有人指出的——字典里的动物词条释义动不动就有“肉可食”字样。即使可食动物几乎绝迹的现在,野味食谱甚至野味餐馆还是触目可见。若是过去食不裹腹的饥荒年代吃吃野生动物倒也罢了,毕竟生存权是第一位的。可如今已经挑肥拣瘦已经营养过剩已经高血压高血脂高胆固醇了,眼睛还是死死盯住野味,硬是不肯放所剩无几的可怜的小动物一条生路!想起来真是令人五内俱焚。前几年好像有部小说叫《怀念狼》,我也怀念狼,怀念野猪,怀念狍子,怀念聒噪的乌鸦和成群的麻雀。

什么时候我所在的大学门口也有野猪出没呢?哪怕野兔也好。或许那才叫环境友好型社会、和谐社会。

 

附言:

明天开始放寒假,35日开学。寒假期间因要集中时间翻译村上的游记《边境·近境》和为捏造学术论文做前期准备,所以博客只好由原来每星期大体挂2篇减为1篇(周一前后挂出)。敬请诸位网友见谅并请继续批评、指正或声援。

在此提前给诸位网友拜年,谨祝猪年好运,文运多多,财运多多,艳运多多,官运多多!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017