注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

匿名之乐  

2006-10-30 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匿名之乐

 

 

日前去北京一所大学开会。开了两天,大会演讲,小会讲评,签名,照相,掌声,笑脸……紧张并且快乐着。

第三日曲终人散。因是“红眼”航班,白天基本空了出来。我没有打电话给在京的同学和朋友,想把这个秋高气爽的白天留给自己受用。吃完早餐看罢报纸,上街东张西望慢慢转悠。住处不远有一所看样子不很大的学院,门口有高大的校警很威风地站着,严肃的表情俨然办经济案的刑警。我没理会,装出校保卫处副处长的派头昂然溜了进去。对校园布局我当然熟悉,哪里的都大同小异。正是上课时间,校园很静,没有唧唧喳喳嘻嘻哈哈的女娃,没有打打闹闹说说笑笑的男生,没有步履和表情同样沉重的教授,只有仿佛离退休的老者和半做半玩的清洁工。该上课的上课,该上班的上班,不上课也不上班的在职人员此时此地大概只我一个。但我毫无愧疚之意,只管悠然自得地看着走着。

走着走着,走进一座小园。园口石碑刻有“静心园”三字,细看,乃“作人题”。沿曲径转了一圈,步入爬有紫藤的长廊,捡一处太阳晒过的石凳坐下慢慢打量。园里一个人影也没有。初秋的阳光柔和而又不失威严地播洒下来,一切一切都在阳光下散发出久违的童话般的气息。园中央是一泓池水,水里稀稀落落立着一簇簇青蒿,蒿端探出一串串细密的紫花,花间有三两只白粉蝶懒洋洋飞来飞去。池边有柿子树,舒展的叶片小心呵护着已有模有样的青果。有银杏树,疏密有致的枝叶矜持地闪闪烁烁。有一株刺槐,样子让我想起故乡老屋门前午间纳凉的歪脖子榆树。有个小凉亭,颇有沧桑感的瓦顶长着一丛狗尾草,大概缺少雨水的缘故,草已经发黄了,老了,本人却好像不知老之已至,兀自倔强地瑟瑟立在那里,在绿意盎然的周遭景物衬托下透出一股近乎不知趣的悲凉意味——那应该是自己的同类。如此打量时间里,渐渐觉得自己同这小园融为一体。“静心园”,好名字,的确让人心静。更妙的是这里没有人认识自己,自己也不认识别人。一个陌生的闯入者,一个匿名的异乡人。无人为我分心,我也不分心于人,感觉上好像有大大小小无数个我陆续回流,回到自己身上,聚敛为原本的完整的我……

匿名之乐。

我试着将这种感觉同两天来会上会下的所谓有名之乐加以比较。一边是灯光、掌声、笑脸、杯盏;一边是秋阳、绿树、枯草、蝴蝶,一边风光光有人围拢,一边静悄悄无人知晓;一边要求签名,一边不理不睬。此地此刻,我可以歪着身子大口小口吞食心爱的烤地瓜,可以怪声怪气地哼唱不入流的家乡小调,可以恶作剧地往池水里投掷砖头瓦块,可以……

比较的结果,我察觉我还是更喜欢后者,喜欢匿名之乐,或许,也不光我,人皆如此。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017