注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

谁让教授“下课”了?  

2006-09-25 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁让教授“下课”了?

 

    不久前,北京有媒体发表署名武洁的评论文章,题为《教授“下课“的破冰意义》。文章对华中师范大学将五十四名正副教授 “正式解聘”即所谓教授“下课”一事表示欢欣鼓舞。理由是我国实质上的“终身教授”制度形同吃大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。

    笔者没有看到相关具体报道,不便对五十四名教授“下课”一事本身做是非判断。只想就此引发的广义性思考妄言几句。

不言而喻,解聘的对象应是雇员而非主人,而教授则是学校的主人而非雇员。据58日《文汇报》报道,美国著名华裔教育家刘全生教授接受该报采访时举了这样一个例子:1950年前后哥伦比亚大学校长即后来的美国总统艾森豪威尔一次请该校物理学教授、诺贝尔物理学奖获得者Rabi讲演,他在开场白中客气地说“在众多雇员(Employee)里,你能够获得那么重要的奖项,学校以此为荣”。对此,Rabi回敬道:“尊敬的校长,我是这个学校的教授,你才是学校的雇员。”刘全生认为“这就是美国大学的观念”。留美的陈丹青教授大概受此影响,一次回答网友提问时也曾表示:教授是大学的主人,不是雇员。就我国的政治常识来说,四九年以后工人阶级及其盟友农民成了国家的主人。知识分子作为工人阶级的一部分也随之成了国家的主人。而高校教师作为知识分子,自然是大学的主人。没有教师就无所谓学校。那么,大学教授作为大学教师队伍的核心存在,理应是大学的形象、品格、地位和影响力的象征。一所大学的精神也是由该大学的教授、尤其有真才实学和崇高道德的教授彰显的。对此我想不会有人怀疑。这是事情的前提,所以问题首先是:谁解聘谁?

也就是说,解聘教授的是教育行政部门还是相应级别的学术委员会?若是前者,即为行政权力主导,教授成了学校行政系统的雇员;若是后者,即为学术权力主导,乃学术系统或教授主体自我净化的行为,至少逻辑是正当的。还有一点不容无视:别看教授是大学教师系列的最高“军衔”,其实他们在大学当今体制内处于弱势地位。至少,没有哪个神经正常的教授敢像Rabi那样对尊敬的校长大人说“你才是学校的雇员”。因为并无相应的法规、制度和规定保障他们的尊严和权利。相反,眼下大学“官场化”、“衙门化”渐呈星火燎原之势,俨然等级森严的准政府机关。真正说了算的不是教授群体,而是行政管理部门和当了“领导”的、在某种程度上被官本位异化了的教授们(有人称之为“学官”)。甚至出现了按官位大小瓜分学术资源、社会兼职和获奖等级的可悲态势。无官无职的教授破城突围谈何容易!即使拿了项目有了成果获了奖,其等级也要由行政部门和“领导”们——而不是由非官教授占一定比例且民主推选产生的学术委员会或教授委员会——考核和认定。考核和认定的标准当然也是由他们一手制定的。仅这些就足以让教授们焦头烂额了,倘若再面临随时有可能被行政系统解聘的危险,岂不更加惶惶不可终日!外界或许不知,大学行政系统的运作程序也是相当复杂而微妙的,若再赋予其教授解聘权,那么,不但对教授的主体地位和精神状态、日常生计构成险恶的威胁,甚至会进一步改变大学作为教育和学术研究机关的性质,导致大学精神、大学灵魂的沦丧。说起来,世界上大多数国家的大多数教授都是终身的,目的无非是为了保证教授在没有后顾之忧、在不必看长官和行政当局脸色的情况下专心从事教学和学术研究,进而保证教授人格的独立和思想的自由,这难道不是中国的大学所更需要的吗?有必要把一小部分教授“不思进取”看得那么重吗?

    当然,不容否认,专业教授队伍近年来确因迅速扩大变得良莠不齐。尽管如此,“导致高校冗员众多”的也不是教授,而明显是非教学人员。首先需要解聘或改变的不是教授,而是教育行政管理部门。不要拿教授开刀!何况教授这一学衔主要是对某人在某一时间段所达到的学术水平的认可,说彼时够水平此时不够水平,那恐怕说不通。或以田径运动员比之,过去跑得快得了冠军奖杯,现在因跑不那么快了就把奖杯收回,这说得过去吗?所以,对待教授“下课”之类事态,务必慎之又慎,切不可视之为“破冰”而迅速跟进。教育、教师、教授,实乃国之根本所系,非同儿戏。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017