注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

放暑假了,9月15日再会!  

2006-07-22 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放暑假了,915日再会!

 

  终于熬到放暑假了!三月开学以来,上课、开会、写稿、指导学位论文、讲演、博客,忙得有可能仅次于青岛市长或省委副书记。有的朋友以为大学老师不坐班,也就那么几节课,因此一定和猪悟能一般快活自在。是的,从理论上讲应该蛮自在,上完课了基本无人看管,开着空调蒙头大睡也好和情人(如果有)蹲在路边吃烤地瓜也好,悉听尊便。可实际上不可能那样。怎么可能那样呢?果真那样,大学就更成为众矢之的了。例如敝人,每天工作远远超过8个小时,甚至昼夜之间、作息之间全然没了分野,只恨一天为什么仅仅24个小时。若问我现在羡慕什么,我要说一不羡慕权势二不羡慕钱财三不羡慕名声更不羡慕某人有艳遇,而只羡慕年轻!年轻有多妙啊,年轻最妙的是可以让人说出“彼可取而代之”!年纪大了则相反,徒叹流水落花而已。

  说回博客。说实话,当时是在新浪漂亮女孩花言巧语的唆使下才开的,原打算开两个月就关门谢客。所以坚持三个多月并想再坚持一阵子,主要是因为有诸位网友捧场,捧场让我捞得了便宜。这个便宜就是无偿获取了极为可贵的思想资源、意念资源以至感情资源。故而我对回帖很珍惜,全部下载保存起来,已经厚厚一叠了。不时翻阅之间,每每生出一种感慨——原来自己曾为或仍为那么多人喜欢(或不怎么喜欢)!仅凭这一点,我也要再坚持一些时日。

  简单交待一下暑期日程。从下周一(24日)开始去外地,先去南方,再转回沪上应邀参加上海图书节, 8月8日在上海展览馆(延安中路)有个讲演和签售活动。签售的书就是新译作《东京奇谭集》。89回青岛闷头写所谓学术论文。一来下半年要去北京大学和日本的神户大学开会,须准备讲稿,二来我的学术考核指标还没完成,无论如何要捏造一篇交差。这是因为,翻译村上也好在报刊上开专栏也好讲演也好博客也好,在大学这个行当都无法进入主流评价体系,也就是说那都不算业绩,干了也白干,基本属于“不务正业”之举。长此以往,敝人有被解聘的可能。解聘我吃什么喝什么呢?诸位点击量再大,新浪小姐也是不发“红包”的。

                                             2006721

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017