注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

留下优雅的弧线——写给尚未毕业的学子们  

2006-06-26 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          留下优雅的弧线——写给尚未毕业的学子们
 
[按:校报《中国海洋大学报》准备刊出一周前的博文《不要过早入了俗流》,但考虑到见报时毕业生已基本离校,遂嘱我再为尚未毕业的在校生写几句话,于是我又好为人师地啰嗦了几句,是为此文。]
 
  显然,中国已由极政治化的社会进入了极世俗化的社会。在这个以商业消费主义文化为主导的滚滚俗流面前,我们已见不到梁启超、胡适、陈独秀、鲁迅或风流儒雅或傲岸不屈的孤高身影,更见不到秋瑾、叶挺、张自忠、杨靖宇那跃马横刀呼啸前进的勃勃英姿。我们见到的只是赵本山、张曼玉、王菲、“超女”以至“大长今”、村上春树等花花绿绿的世俗男女。无疑,这是个“上帝已死”、英雄解甲、大师归去的时代。在这个意义上,可以说庸俗乃当今时代、当今社会的大敌。庸俗正在使人的心灵失去纵深,使人的举止失去优雅,使文化沦为搞笑,使所有的哲学混同于经营学,使学者更像老板甚至小贩……
    是的,大学曾是拒绝庸俗、关心社会核心价值和终极价值的学术殿堂,曾是师生“从游”和“问学”的高雅场所,曾是引领世风走向高尚和浩瀚的旗帜。遗憾的是,如今的大学校园正逐渐变成世俗社会广场的一角,一时张灯结彩,车水马龙,锣鼓喧天,人声鼎沸。用时下流行的一句外交辞令来说,几乎每天都有人们所不愿意看到的事情发生。
    但你们——我们的莘莘学子——又是幸运的。因为,当眼下的景观和前面的路程让你们感到无奈和失望的时候,至少你们还可以回头望见我们民族的先哲,可以通过阅读那些光芒四射的经典文本得到激励和升华——孔子云“士不可以不弘毅”,孟子曰“吾养吾浩然之气”,孔明先生告诫“志当存高远”。也就是说,要想不入俗流不染俗气不为俗人,就要有弘毅之风、浩然之气、高远之志。为此必须亲近经典。一个远离甚至藐视自己民族优秀文化经典文本的人,迟早要被貌似时尚的俗流劫掠而去。
    如果多数学生在校园里成为俗人,那是学校和老师的责任;如果少量学生成为俗人,那应该是你们本人的责任。或许你们问,生于俗世,不俗如何混得下去?那么我的回答是:幸运未必不选择超尘脱俗的个性化人物。
    最后,期待大家以极优雅的弧线划过大学这方星空,继而划向社会,划向社会那无比广阔而苍茫的天穹!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017