注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

不要过早入了俗流——毕业典礼致词  

2006-06-19 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      不要过早入了俗流——毕业典礼致词


  在各位同学尚未出生的1975年,也是这样一个场合,也是这样一个时刻,也是这样一个地方,我曾作为毕业生代表我的同窗向诸位恩师表示感谢;寒来暑往,星转斗移,今天我则作为教员代表我的同事向各位同学表示祝贺。祝贺你们经过四年寒窗,终于告别毕竟狭小的校园,奔向远为辽阔的天地。
  开头这段话的另外一个意思,也是希望你们珍惜时间。你们到我这个年纪,至少有25年时间。而25年时间,完全可以使你们成为著作等身、名扬一方的学者,成为带甲百万、决胜千里的将军,成为玩股市于股掌之上、救企业于倒悬之中的商界实业界精英。但也可以使你们庸庸碌碌、默默无闻。世人的百分之九十九难免如此。要做百分之一。一个没有精英没有精神贵族的民族,是永远站不起来的民族。这是我要说的第一点。
  要说的第二点,就是希望你们不要过早地入了俗流。红楼梦中,宝钗所以没有赢得宝玉的爱情,最根本的原因是宝玉嫌她“小小年纪便入了俗流”。就是说,不希望你们在社会这个大染缸中很快学得趋炎附势、八面玲珑、勾心斗角、投机钻营。诚然,很难要求你们人人都像古之屈子那样具有“举世皆浊我独清”的悲壮而高贵的情怀,也很难人人都像今之史学大师陈寅恪那样即使在黑色十年也敢于坚持“独立之精神自由之思想”,但你们完全可以在心中为自己保留一角未被世俗污染的园地,一分纯真,一分圣洁。人的真正幸福,绝不取决于香车宝马灯红酒绿西装革履前呼后拥,而取决于静夜烛光中是否拥有安顿灵魂驰骋情思的心间净土,一份慈悲与温情。
  最后,祝大家早日事业有成,早日喜结良缘。
  “但愿人长久,千里共婵娟!”

附记:

  我不擅长讲演,但也有过许多次了。其中这次可以说是最成功的——三分钟讲演被三次掌声打断,最后一次掌声经久不息。感动之余,我深深认识到,五十后也罢“八十后”也罢,其实深层次的感受和希冀都是相同的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017