注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

愿景——我的高考作文  

2006-06-12 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            愿景——我的高考作文

    [按:《青岛日报》电话嘱我以天津卷“愿景”为题试作800字短文。抓耳挠腮两三个小时,方勉强涂抹交卷。想那考生不过十七八岁,却要在几十分钟一挥而就。感佩之余,不由心有不忍。现转录于此,恳请诸君阅卷打分——也不知能得多少分,说实话,紧张得很。]
  也许我孤陋寡闻,对愿景一词颇感陌生。记忆中,好像去年原国民党主席连战从台湾来访之际用了几次,在那之前甚至不曾听过和见过。实际上也是最近才被《现代汉语词典》收录进去,释义为“所向往的前景”。换言之,即所愿之景——“但愿将来什么什么样子”。
  人不同,则愿不同,所愿之景不同。首先,大小不同。之于王者,为中原逐鹿,四海归一,君临天下;之于将帅,为带甲百万,攻城掠地,所向披靡;之于巨贾,乃为商海弄潮,股市操盘,日进斗金;之于鸿儒,乃为学贯中西,辞悬日月,著作等身;而对于平民,大概不外乎一家三口,安居乐业,衣食无忧而已。其次,远近不一。远者,共产主义,世界大同,环球同此凉热;近者,五年一小变,十年一大变,或曰全民奔小康。再次,高低雅俗有别。高雅者所愿之景,如光风霁月,丽日蓝天。或效仿纯良,为官鞠躬尽瘁;或追慕先贤,为学特立独行。或锐意创新,视风险为坦途;或激浊扬清,置私利于不顾。低俗者所愿之景,如瘴气四起,沙尘横空。或鱼肉百姓,以大腹便便为乐;或媚上欺下,以分食残羹为荣。或见利忘义,甘为宵小之徒;或曲学阿世,宁与鼠辈为伍。前者乃君子愿景之谓,后者非小人愿景而何!
  自不待言,愿景以大为宜,以远为上,以高雅为佳。人可以没有物质上的奢望,但不可没有远大高雅的愿景。尤其儿时有意无意涂抹在心壁的愿景,线条或许雅嫩,旨趣或许朦胧,但那无疑是一生最可宝贵的财富和铺垫。因为,人日后的一切终归是儿时愿景的物化。试想,如果你心间从不曾幻化过遨游太空的场景,如何能成为杨利伟那样的宇航英雄?如果你脑海从不曾浮起飞跃跨栏的图像,如何能成为刘翔那样的运动健儿?如果你从不向往起脚进球那万众欢腾的画面,如何能成为罗纳尔多那样的足球明星?
  一句话,人只能成为自己心中愿景的角色,今日所成,乃昔时所愿——愿景即是一切。

 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017