注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

关于研究生:正在录取和如何录取  

2006-04-03 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家线下来了:350分。我校没有研究生院,不能自主降分,只能按国家线录取。今年报考我们这里日语的(日本文学和翻译、日本语言文化两个方向)有25名,过总分线的4名。但这4名里边有两名没过单科线。这样,按规定能录取的仅两名。加上本校推荐的和本校在职的,也才4名。还不到10名招生计划的一半,是少了一点儿。于是系里开会研究争取破格录取总分过线而单科没过的两名。其中一名排第三,总分359分,可惜政治55分,差2分没到57分政治线。为这2分之差,考生和他母亲特意从南方某省跑来青岛找到学校,也找到了我这个所谓导师。因是男孩,一个看样子蛮不错的男孩,眼前不由一亮。三年没招到男孩子了,这回总算见到个男孩。我就跟学院长官商量,打报告给校研招办争取重点破格。其实也算不上破格:总分过9分,只政治差2分,难道9分还抵不住政治2分?
   说起来这也正是当前研究生招生制度的一个矛盾,也是导师的苦恼所在。招的不带,带的无权招。若是日本等国家,一般就无此怪事,导师自然不存在类似苦恼,因为主要由导师说了算,导师看中就差不多等于录取了。但我国不是这样,像这种情况决定权在研招办,导师只能眼巴巴等着。也不是说导师一点儿权利也没有,在复试阶段导师可以在6名里边决定不要哪一名。也就是说复试时导师有15~20%的决定权。而在确定眼下复试名单阶段导师基本无权参与。即使我这样多少虚名在外的人也无可奈何。
   前两天我在挂的文章里提到多招漂亮女孩子,那是指本科生。而对研究生,我更想招男生。去年我带的两个都是男生,双双考中博士,一个北大,一个天津师大中文系。虽然全靠人家本人的努力,但我这个名义上的导师毕竟觉得脸上有光。
   而今年带的两个俱是女孩子,不是说学力不如去年的男孩子,但种种原因使她们放弃读博,而选择了就业。好在情况还好,都将成为大学老师。前天上海译文出版社还希望我推荐手下弟子去大上海闯一闯。但就我的心情来说,的确更愿意她们去读博。反正今年是没戏了。而明年后年又都是女孩子、女孩子!
   但愿今年这个男孩子能被破格录取,苍天保佑!
   顺便挂上一年前写的一篇相关旧稿:《同是研究生导师》。我想朋友们不至于认为我在搞性别歧视——一会儿歧视男孩子,一会儿歧视女孩子——绝无此意,也不敢。
      (2006.4.2)
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017