注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

复韩寒信  

2006-04-12 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        复韩寒信
韩寒君:你好!
  你前天写在我的博客上的信看到了。信诚恳而得体,我很理解并尊重你的心情和意愿。信中你还肯定了我译的村上作品,这当然让我高兴——人无论多大年纪,听人夸奖也还是会像孩子一般高兴。谢谢!
  到了这个年纪,如果有人问我最羡慕什么,我肯定这样回答:我最羡慕的,一不是权势,二不是钱财,三不是名声,而是年轻,年轻得像你那样年轻。年轻多好啊!年轻即意味拥有一切可能性。这个世界的90%都是为年轻人准备的。
  然而我不年轻了。我曾经年轻。我正年轻的时候,偏偏遭遇十年“文革”,遭遇心灵专制和语言暴力。不知有多少比我优秀的年轻人失去了施展才华的机会,花没开就落了。我是极少数碰巧浮出水面爬上岸的幸运者中的一个,至少我逐渐恢复了对语言的正常感觉,得以启用语言传达摆脱专制的心灵。因此,我格外看重语言的品相,珍惜心灵的品质和自由。
  我极想以更合适的形式展示语言的神奇和心灵的感受,比如创作。然而我老了,又没有相应的才华。只能转而躬耕于无需长时间构思的翻译园地,其中费力最多的就是你也看了不少的村上春树作品。村上作品在中国越卖越多越来越火,我作为译者自然感到欢喜。但欢喜之余,心底也会沁出一丝寂寞和焦虑——为什么一二十年了我们还没有出现足以取代村上春树那样的作家呢?为什么还没有人像村上成功抢滩中国那样成功抢滩日本呢?日本已经有了输出文化的明确战略和计划,准备将动漫、电子游戏软件、电影电视和小说等进一步推向世界,籍此扩大日本文化的影响。而我们呢?一忽儿“日流”一忽儿“韩流”,那么“中国流”呢?我认为,文化的力量才是真正强大的力量,文化上的自豪才是真正的自豪。假如我们只有秦皇汉武而没有李白杜甫,我们还能像现在这样自豪得起来吗?还能以文明古国自诩吗?日本所以至今仍没取得大国地位甚至被人小瞧,很大程度上就是因为只有经济没有文化。惟其如此,他们才在这方面大做文章。
  文学创作——包括文学翻译——在本质上是不可能传授、讲授的东西。因为除了文字功底,还要有灵性、悟性。而这两样基本都是大学课堂所难以解决的。这也正是我和我的同事的焦虑所在。所以我才把视线投向课堂外面无限广阔的原野。期待原野上长出苍翠的树林。我、我们这辈人所以关注你这样的年轻作家,原因即在这里。不妨说这是一种文学乃至文化上的焦虑。好在这种焦虑正在化解,正在变得多余——树林长出来了!希望总在年轻人身上。
  借题发挥,絮絮叨叨,还请原谅。
  你是有实力和才华的,相信你会写出更好、更有影响的作品。
                                                     林少华
                                                 2006.4.12
P.S.几天来,许许多多网友就“把韩寒哪部作品介绍到日本合适”热情提出了建议,非常感谢!
 
致林少华老师:
  刚才在您的博客上看到您有意翻译我的小说介绍到日本。我的小说中,《三重门》好几年前倒是不小心已有日本版本。而我自己一直觉得我的写作风格非常不适合翻译成其他国家的文字,所以至今也没有给任何地方我的任何图书的英文版本。日文想来也是如此。我看过您的翻译的村上春树的很多作品,觉得是几乎所有译本里最好的,将文笔和情绪表达的非常好,我也非常爱看您翻译的文章。可以说,《挪威的森林》和村上春树代表的日本某种小说风格最近在国内的流行很大程度上归功于您。非常荣幸您能够有这个意向,也相信以您的文学和翻译功底能很好的诠释我的小说。但由于某些原因,在近阶段里,在亚洲地区,我并不愿意将我的小说在日本和菲律宾出版。
  再次对您能关心年轻作者的作品表示感谢。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017