注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

“席间”范曾  

2006-04-10 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “席间”的范曾

  昨日中午同青岛画院S君和青岛日报Y君聚餐。时值敝校人文社会科学研究院院长、著名画家范曾先生刚刚飞离青岛,而S君在范曾先生逗留青岛四十天时间里陪同200小时并承先生收为入室弟子,加之Y君亦对书画界颇为熟悉,于是席间谈起书画,主要谈画家。二君所谈两位画家印象犹深,触动尤大,感慨尤多。
  一位是八十八岁青岛画家张朋先生。张氏被誉为近六十年来四大在野画家之一,李苦禅等亦叹吾不如也。S君谓张氏为小学教师出身并止于小学教师,若有齐白石之机遇,声望绝不在齐之下。八十年代因李苦禅等人举荐而成名,遂被邀请入京,婉拒之。又请其为京城高端人物作画,数量近百幅,张氏遂掷笔于案,不复作画,迨至今日。居室为八十年代旧房,三室无厅。十平米左右起居室仍水泥地石灰墙,家具极为简陋,整体印象唯一“寒”字可喻——先生看透一切,心中别无长物,室之“寒”乃心之“寒”之外现也。官方几番劝其迁入“名人公寓”、“文化公寓”而岿然不为所动,盖欲避离名利尘嚣,但图清寂耳。
  另一位即是当今赫赫名流范曾先生。S君也是因为同其长时间交谈之故,其画其字其文且不说,对其为人亦得不少趣闻。如青岛某超大企业集团举行项目签约仪式之际,请范氏为国家某委员会副职高官和异邦巨商作画,范氏曰楼下购之可也,来者以五十万元巨资购毕,复上楼请其当场作画以立此存照,范氏凛然答曰吾乃画家而非表演家,纵总统有令亦不受也!办寿宴之时,虽当地长官趋前敬酒亦端坐不动,仅致词时站起一次。平素烟酒不沾,偶尔应邀出席政要宴会,草草吃罢便坦然离席,如入无人之境。现身公共场合,每有老总和大款围前围后,欲讨字讨画而惴惴然不敢开口。围得久了,遂问彼是何人,惟望对方知趣告辞。
  黄宗羲有句云:笼鸡有食汤刀近,野鹤无粮天地宽。张范二人,鹤也!因鹤的存在,我等得以偶闻来自天表的孤鸣逸响,重温高山流水情怀,一时把酒临风,宠辱皆忘,幸也!
  席散归来,翻出近日《中国海洋大学报》,上面报道说3月28日范氏在敝校礼堂为广大师生做了题为“老庄心解”的学术报告。从中摘出范曾先生以下几句话:

 

●2500年前的老子、2300年前的庄子有一个共同的观点,他们都不赞成人类智慧的过度发展,提出零度发展的构想。

 

●天地的智慧是大智慧,人类的智慧只能算是小智慧。人无论做何种工作都应对宇宙怀有敬畏之心。

 

●我对自己有24个字的定位:痴于绘画,能书,偶为辞章,颇抒己怀,好读书史,略通古今之变。每个人都要客观地看待自己,选择适合自己的道路。……只有正确认识自己,有正确的定位才能成功。


 

  补记:席间有人持“范曾书法”来请鉴别真伪,S君曰不必打开了,用纸即不对路,定是伪作。
        (2006.4.7)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017