注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

因为荷尔蒙,所以爱  

2006-12-25 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为荷尔蒙,所以爱

 

 

说起日本教授,绝大多数都满脸正经,道貌岸然,俨然他就是学问的化身,不喝酒很难上来幽默感。但事情总有例外。如御茶水女子大学有个叫土屋贤二的教授,此公身材矮小,衣着随便,其貌不扬,但讲课极受欢迎,不光本校女生,外校男生都竟相奔来,以致场场爆满。或许你要问,莫非他讲的是如何找有钱老公如何哄漂亮女孩的学问?不然,他讲的是哲学,即文科中谁听谁犯困的学问。爱情属哲学范畴,他固然讲,但讲的内容莫如说相反:不是叫你追逐爱情,而是建议你洞察和放弃爱情,因为——在他看来——这颗行星上压根儿不存在爱情那劳什子,存在的只是荷尔蒙。他这个主张所以没有受到相爱男女的批驳反而大受欢迎,主要是因为他的幽默,以及其中的哲学说服力。

例如他的一篇题为《爱情那玩意儿是什么玩意儿?》的随笔就幽默而哲学地贯穿着他的这一主张。他说,男女爱的对象并非特定男女,所谓“非你不娶”、“非你不嫁”云云纯属自欺欺人之谈。那么爱的是什么呢?其一、条件;其二、美。先说条件。比如无论男女,一般都要求对方“会体贴人”。但这决不意味听任对方体贴任何异性,而意味专心体贴自己,温情地为自己一人服务。再比如要求对“聪明”、“脑袋瓜儿好使”这条,其含义也仅仅是希望对方能够敏锐地觉察自己千变万化的心情或具有灵活处理问题的能力,而绝不意味一眼就看穿自己为昨晚红杏出墙或幽会小蜜所编谎言所耍花招的能力。换句话说,只要能满足如此这般诸多条件,对象即使不是原来的A小姐而是新来的B小姐也未尝不可,倘C小姐条件更好,那么即可由其取而代之——这不同于英语托福考试中的填空题,不存在ABCD非哪个不可的选项。也许有女子不服气,抗议说自己只爱太郎而绝不爱二郎三郎什么的。于是这位哲学教授当即反问:那么假如太郎的模样变得和青蛙毫无二致你也能继续爱下去不成?或者进一步变成四条腿的桌子你的爱也能始终如一?果真如此,岂不是说你一开始就可能对青蛙对桌子怀有爱情的么?

再说美。这位教授开始引用柏拉图的说法:“我们固然为对方的脸、体态一类肉体一见倾心,但问题是,是肉体中的什么在吸引我们呢?假如为脸蛋所吸引,是因为脸蛋上有嘴巴吗?当然不是(若没嘴巴倒也令人不快)。那么是因为脸蛋是由蛋白质构成的么?也不是(若是由不锈钢构成的自是让人不舒服)。因为由蛋白质构成的东西也有许许多多不吸引人的(莫如说脏东西,令人作呕的东西大多是由蛋白质构成的)。那么是因为其本身是脸蛋了?同样不是。因为脸蛋也有不吸引人的。甚至鼻眼等特定位置关系都不成其为原因。因为位置关系若不美也不具魅力。作为结论,吸引我们的,乃是脸上寄居的美。”作者接着写道,只要有美,其他因素概不需要——蛋白质也罢,嘴巴也罢,脸蛋也罢,心也罢,其所有者是A小姐也罢B小姐也罢。

那么,对于条件的要求和对美的向往又是从哪里来的呢?荷尔蒙!土屋教授断言,归根结底,男女之爱无非荷尔蒙促成的结果。因为荷尔蒙,所以爱。根本不存在什么崇高什么神圣。因此,这位日本教授很不满意热恋男女在公共场合如胶似漆地搂搂抱抱,也不赞成人们对爱情的过分祝福——“假如荷尔蒙促成的结果那般有价值,岂不是说秃脑瓜子这一荷尔蒙的另一作品也该祝福了?!”

强调一句,以上是名叫土屋贤二的日本教授的高见,不是我这个老大不小的中国教授的看法。我就是有此看法也不敢说出来,我可怕热恋中的读者朋友和网友们冲出报纸或电脑把我打个半死。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017