注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

假如地球上只剩你一个人……  

2006-12-18 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如地球上只剩你一个人……

 

不久前媒体转载《泰晤士报》文章,说如果人类从地球上消失,经过20万年,所有人类印记都将荡然无存。看了不由浮想联翩,一个怪念头冒了出来:假如届时由于某种原因地球上只剩你一个人,你会怎么样……

先说欢喜事。第一件,你再不用为买不起天价房子发愁了。如果你在北京,整座北京饭店——包括总统套房——随便你住进哪里;如果你在东京,尽可大摇大摆地走进皇居御苑躺在一尘不染的榻榻米上打滚;如果你在华盛顿,可以昂然步入白宫椭圆形办公室享受为布什总统准备的美餐;如果你在伦敦,可以爬进白金汉宫女王华丽而神秘的卧室美美睡个午觉再大大伸个懒腰。欢喜事的第二件,囊中羞涩的感觉没有了。你可以理直气壮地走进任何一家高级商店,所有你平时只能眼巴巴看着的尤物都可手到擒来:劳力士手表、阿玛尼领带、皮尔卡丹西装、华伦天奴皮鞋……。第三件欢喜事,是你不用担心被老板解雇,不必在意上司的白眼,无须顾虑同事的竞争——所有恼人的人际关系都烟消云散,感觉爽极了。

不过也别太欢喜别太爽,糟糕事接踵而至。不说别的,当务之急是你必须撤离城市。由于没人操作,电没了,晚间一片漆黑,煤气没了,无法做饭,水没了,渴得嗓子冒烟。所以你得赶紧出城,找一座有水井的村庄住下来。没有电灯倒问题不大,因为用不着熬夜学英语背政治准备考研考级考职称了。黄昏时分,打一桶水,抱一捆柴,去房后小园拔一个萝卜,找出原房主留下的米口袋,简单做饭吃罢睡觉就是。这是第一年。第二年你就得自己种庄稼种菜磨米打柴了。如果你是我这样从农村滚爬出来的乡巴佬还好,而若是生在高干或大款之家的纯种城市户口,那么第二年光是维持活命就搞得你焦头烂额苦不堪言。更麻烦的是你千万不能生病,因为医生没有了,匆忙撤离之际你又不大可能带备用药。若是小病,你咳嗽发烧几天或者还能挺过去,而若得了急性阑尾炎和禽流感什么的,就只能坐以待毙,任凭小命玩完。当然,得艾滋病的可能性基本可以排除,毕竟地球上人类仅你一个。

还有一件糟糕事是你必须忍耐孤独。没有人和你说话。你的嘴巴只剩下进食功能,只在喝水吃饭时才有一张一合的运动机会。当然你可以自说自话,但很快你就会发觉多此一举。你也可以采用另一种形式打发孤独,例如动笔——如果你幸好有纸有笔——写点什么译点什么,但想到反正没人看,你肯定半途而废。久而久之,你会情不自禁怀念曾以减薪甚至解雇威胁过你的刁钻的老板,怀念总不给你黑眼珠看的可恶的上司,怀念曾经背后骂你兔崽子王八蛋的同事,甚至怀念一巴掌打掉你左边一颗牙的小学同学张二愣,很想求他再把右边的打掉一颗……

如此这般,你再也不会为地球上只剩你一个人而欢喜和庆幸了——无论如何,人是没办法一个人活下去的。除非你不再做人,跟猴们一齐上花果山耍去。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017