注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少华

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。 ——林少华

网易考拉推荐

消费:不把自己消费掉才怪!  

2006-11-23 13:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费:不把自己消费掉才怪!

 

 

日前顺路走进一家颇够档次的家具店。老板是外地人,专门做韩国家具生意,标价自然高出不少。我就说价好高啊。他连说不高不高,你们“青岛人”比韩国人还有钱咧,前天来了一位顶多三十岁的青岛本地人,领着很漂亮的老婆或情人什么的来的,一眼就看中的那套真皮沙发,两万六还嫌便宜呢,说找遍了上海北京杭州,这回总算找到中意的了。“那人真有钱,房子光装修就花了150万,啧啧!”随即指着同样的沙发问我要不要,若要两万五就关照给我,得得!

显然,他所赞赏的是一个人的消费能力。至于你是功勋卓著的共和国英雄还是满腹经纶的学界泰斗,抑或你是青岛人崇明岛人还是韩国人巴布亚新几内人都不重要。此时此地,重要的就是消费,是一个人消费能力的强弱。

这当然怪不得家具店老板,因为我们的整个社会就是围绕消费二字打转转的,仿佛消费是忽然出土的大金元宝。不信,你翻报纸看电视好了,随便数一数有多少“消费”——社会消费品零售总额/世界消费者日/提倡刷卡消费/扩大国内消费需求/餐饮消费/旅游消费/娱乐消费/图书消费/文化消费/美容消费/美女消费……简直五花八门层出不穷。总之就是鼓励消费,好像不消费就不友好不识趣不道德,就是造成工厂倒闭女工下岗大学生活活就不了业的罪魁祸首。

我不懂经济学。但从字面上看,基本看不出消费和浪费有何区别。小孩子剩半碗饭倒掉是浪费,大款装修一家三口棲身的房子(仅仅装修!)花150万就是消费而不是浪费,这对头吗?直觉告诉我这不可能对头。就说那套2.6万元一套的真皮沙发吧,简直不亚于宽大的沙发床,又不是是美利坚牛高马大的施瓦辛格不是邻邦日本碾路机般的大相扑力士,坐上去岂不活活成了东海波涛中的钓鱼岛?何况,为拼凑这真皮沙发要杀死多少条老黄牛?为养这若干老黄牛要毁掉多少开满牵牛花的山坡?进一步说来,为了给那豪宅铺上顶级实木地板要砍掉西双版纳多少棵名贵的古树?为了保证豪宅的供热供电,可怜的矿工要冒着生命危险多挖多少筐煤?为了方便豪宅主人的小汽车出入修筑的道路和车库要多占多少宝贵的耕地?小汽车奔跑时要烧掉多少升汽油污染多少立方空气?更严重的是,古树也好煤也好耕地也好汽油也好,一旦消费掉就很难再生甚至无可再生了。长此以往如何得了?

据说两千多年前的老子很不赞成人类智慧的过度发展,确有先见之明,值得我们停下来深思。就常识来说,凡事也都该适可而止。物极必反,乐极生悲。倘我们人类仍不知敬畏不加自律地一味消费下去,到头来不把人类本身整个消费掉才怪。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017